Карта сайта
6 мая 2015, 08:53

В Иркутске презентовали дополнительный тираж фильма «Сибирские дивизии: засекреченный подвиг»

Выпуск дополнительного тиража организовало Иркутское региональное отделение партии «Единая Россия»

Презентация дополнительного тиража фильма «Сибирские дивизии: засекреченный подвиг» состоялась 6 мая в Иркутске, в штабе Поста №1. Дополнительный тираж подготовило Иркутское региональное отделение партии «Единая Россия» накануне 70-ой годовщины Великой Победы.

«Мы храним память о подвиге наших отцов, дедов, прадедов, которые отстояли нашу Родину, которые после войны несмотря ни на что восстанавливали страну и передавали нам память, заветы и правила, как нужно относиться к своей стране, - сказала Галина Калугина. – Уже 40 лет юнармейцы Поста №1 каждый день несут свою вахту, храня память об этом великом подвиге. Диск «Сибирские дивизии: засекреченный подвиг» - это еще одна частичка той памяти, которая заставляет нас помнить, гордиться и быть достойными».

Галина Калугина вручила всем участникам встречи DVD-диски, а также сборники «70 песен Победы», также подготовленные региональным отделением Партии к Дню Победы.

Фильм о роли сибиряков в Великой Отечественной войне показали 22 юнармейцам. Представил его лично автор документального сериала иркутский режиссер Александр Голованов. Он объяснил школьникам, почему подвиг сибирских дивизий до недавнего времени был засекречен: «Существовал сюжет о лучших солдатах Гитлера – войсках СС – и лучших солдатах Сталина – сибирских дивизиях, но в Советском Союзе эту тему замалчивали. Доступ к архивам был закрыт, для исследователей это была невидимая сторона Луны. В 60-е годы академику Окладникову удалось добраться до этих архивов, и он насчитал, что советская гвардия на 25% состояла из сибиряков, а после выяснилось, что сибиряки составляли треть армии СССР. Именно эти люди, необычайно храбрые и выносливые, разгромили войска СС под Москвой», - подчеркнул Александр Голованов.

Начальник штаба Поста №1 Александр Вокин рассказал, что «Иркутские хроники» Александра Голованова юнармейцам показывают. «А теперь у нас в штабе есть еще и фильм «Сибирские дивизии». Это безусловно отличный подарок, у нас в руках уникальный материал. Я считаю, иркутские школьники, особенно те, кто носят гордое звание часового Поста №1, должны знать о том, какую важную роль сыграли сибирские дивизии в Великой Отечественной войне, в частности в битвах под Москвой и Сталинградом», - отметил Александр Вокин.

Ключевые слова: 9 мая, ветераны, партия
Ссылка для блогов