19 мая 2015, 09:50

Предварительное голосование: выбор будет объективным

Фото: tomsk.er.ru
Руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Светлана Брагина прокомментировала решение Регионального политсовета, на котором была определена модель предварительного внутрипартийного голосования для последующего выдвижения кандидатов на должность губернатора Иркутской области

- Иркутской области предстоят выборы губернатора. Региональный политсовет утвердил третью модель предварительного голосования. Почему выбрана эта модель?

- По итогам рабочей встречи, которая прошла 13 мая, президент России Владимир Путин подписал Указ о назначении губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко исполняющим обязанности главы региона до вступления в должность лица, избранного Губернатором. 13 сентября, в Единый день голосования в Иркутской области состоятся выборы губернатора. Чтобы определить кандидатуры для последующего выдвижения на должность губернатора, партия «Единая Россия» проводит предварительное внутрипартийное голосование. Все модели предварительного голосования по сути демократичны. Выбирая между первой и третьей моделью, мы остановились на третьей. Дело в том, что первая модель предварительного голосования – масштабна, она требует много времени на подготовку. Третья модель подразумевает, что в голосовании по кандидатам предварительного внутрипартийного голосования могут принимать участие, согласно регламента, «выборщики»: половину из них составят члены партии, вторую - представители общественных организаций, с которыми у Партии есть соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Количественный и персональный состав выборщиков также утверждается решением Регионального политсовета. В нашем регионе эта модель была опробована на выборах в муниципальных образованиях Иркутской области.

- В чем смысл предварительного внутрипартийного голосования?

- Отмечу, что на сегодня «Единая Россия» - единственная в стране партия, у которой предварительное внутрипартийное голосование - обязательная процедура, закрепленная нормой Устава. Главной целью предварительного внутрипартийного голосования является предоставление возможности жителям и общественным организациям участвовать в политическом процессе, в выборах органов государственной и муниципальной власти. Всего в Иркутской области проходит 55 избирательных кампаний. Чтобы иметь поддержку от Партии на выборах в органы муниципальной власти кандидат должен пройти процедуру предварительного голосования.

- Как будет проходить процедура предварительного внутрипартийного голосования?

Прием заявлений для участия в предварительном внутрипартийном голосовании для последующего выдвижения кандидатами на должность Губернатора Иркутской области открыт с 19 мая 2015 года по 25 мая 2015 года. Кандидатов могут выдвигать общественные организации, либо они могут идти самовыдвижением, заручившись поддержкой 10 членов Партии. Затем, с 27 мая по 5 июня на 5 площадках в Ангарске Братске, Иркутске, Усть-Ордынском, Черемхово пройдут встречи-голосования. Выборщики могут пообщаться с кандидатами, узнать программы и задать им вопросы. В итоговый список, для выдвижения кандидатов на региональной партийной Конференции, будут включены три кандидата рейтингового голосования. Итоги процедуры предварительного голосования будут подведены на партийной Конференции 9 июня 2015 года. Уверена, выбор будет объективным.