Карта сайта
18 мая 2015, 04:59

Юбилей Победы показал, что изолировать Россию невозможно

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Глава комитета Госдумы по международным делам убежден, что на Западе серьезно просчитались, принимая решения максимально изолировать Россию

Празднование 70-летия Победы в России оказало существенное воздействие на международную политическую реальность, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Выступая перед пленарным заседанием нижней палаты от фракции «Единая Россия» в пятницу, 15 мая, он отметил, что юбилей Победы обозначил ряд качественно новых моментов в развитии ситуации вокруг России, передает ER.RU.

«Если на Западе кто-то считал, что это будет не более чем символическое событие российского масштаба, то это был серьезный просчет, - подчеркнул парламентарий. - Стало очевидно, что политика максимальной изоляции не дала ожидаемых результатов. Если Обама сегодня, после 9 мая, будет вновь утверждать, что изолировал Россию, то его поднимут на смех».

В этой связи Пушков напомнил, что в праздничные дни Москву посетили лидеры Китая, Индии, Египта, Казахстана, Азербайджана, Армении, Вьетнама, ФРГ, Чехии, Кипра, Словакии и ряда других государств.

«Сам Обама по еще неостывшим следам юбилея не выдержал своей собственной изоляции и срочно направил к нам своего госсекретаря Джона Керри для обстоятельных и длительных переговоров, - заметил глава думского комитета. - Тем самым, Обама фактически признал, что изолировать такую страну, как Россия, невозможно. Что, пытаясь изолировать Россию, сам остаешься на обочине политического процесса и сам себя лишаешь важных внешнеполитических рычагов».

В то же время Пушков обратил внимание, что это не означает, что США откажутся от политики давления на Россию, не будут мобилизовать против нашей страны имеющиеся в их распоряжении внешнеполитические ресурсы, отменят санкции и кардинально поменяют свою позицию по Украине. «Но это, безусловно, означает, что попытка кавалерийской атаки на наши позиции потерпела неудачу, - убежден депутат. -  И, судя по всему, это уже осознали в Вашингтоне».

Кроме того, политика США и ближайших сателлитов уже привела к возможно неожиданным для самых Соединенных Штатов последствиям, отметил глава думского комитета. «В ответ на давление Россия не испугалась, не съежилась, не забилась в дальний геополитический угол, а стала лишь шире использовать имеющиеся у нее значительные возможности. И нашла в этом активную поддержку со стороны целого ряда государств», - подчеркнул Пушков.

В частности, речь идет о Китайской Народной республике. «Формирующийся на наших глазах стратегический альянс между Москвой и Пекином является совместным российско-китайским ответом на политику санкций, давления и угроз», - считает он.

По мнению парламентария, формирование этого нового взаимодействия было отмечено в мировых столицах.

«Кроме того, 9 мая Россия одержала, безусловно, важную моральную победу, - продолжил Пушков. - Стало ясно, что антироссийские выпады президентов Литвы, Польши, Эстонии, некоторых других государств, безнравственные упражнения их министров иностранных дел на исторические темы не будут иметь серьезных последствий за пределами этих стран. И даже в этих странах они далеко не всех убеждают».

«Никому не удалось и не удастся доказать, что не мы внесли решающий вклад в победу над Гитлером. Никому не удастся поставить историю с ног на голову», - заявил глава думского комитета.

В заключение парламентарий отметил, что юбилей Победы показал, что при поддержке большей части человечества «у нас есть все возможности, чтобы отстоять историческую правду».

Ссылка для блогов