Карта сайта
15 мая 2015, 07:51

Семенов: За 10 лет нам удалось добиться многого

14 мая мэр Черемхово выступил с ежегодным отчетом об итогах работы

Строительство жилья по программе переселения, открытие нового детского сада, рост заработной платы работников социальной сферы, ремонт дорог и инженерных коммуникаций, инвестиции в производство и уровень жизни населения, молодежная политика, культура и спорт – мэр Вадим Семенов начал цикл встреч с населением посвященных итогам работы за 2014 год. 13 мая отчет мэра прошел в Доме культуры им. Горького, 14 мая – во Дворце культуры «Горняк». В пятницу, 15 мая в 18-00 отчет состоится в школе №4. Участие в мероприятии приняли и.о. председателя Законодательного Собрания Иркутской области, секретарь регионального отделения ВПП «Единая Россия» Сергей Брилка и депутаты областного парламента, руководитель аппарата губернатора и Правительства Приангарья Максим Авдеев, директор компании «Востсибуголь» Евгений Мастернак, мэр Черемховского района Виктор Побойкин, депутаты городской Думы, члены национальных и конфессиональных, ветеранских и молодежных общественных объединений, жители. Озвучены основные итоги по всем направлениям деятельности мэра и администрации города Черемхово. Главным итогом своей 10-летней работы на посту мэра Вадим Семенов назвал то, что имя города Черемхово вновь зазвучало на региональном уровне.

По словам Вадима Семенова, в 2014 году сохранилась положительная динамика показателей уровня жизни граждан: среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям возросла на 5,6%. На 0,2% снизился уровень регистрируемой безработицы (до 2,47%). Вадим Семенов отметил рост зарплаты работников бюджетной сферы, которая в среднем в учреждениях образования составила 19,8 тысяч рублей (рост по отдельным категориям 7,6-22,6% к 2013 году), в учреждениях культуры – 19,7 тысяч рублей (рост от 22,3 до 32,2%). При этом доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума составила 19,3% (почти 10 тысяч человек).

Индикатором развития территории является динамика численности населения. В 2014 году наметилась тенденция роста численности - до 57 тысяч человек, показатель рождаемости превысил показатель смертности на 12,5 %, отмечено общее снижение смертности. Важный показатель в здравоохранении – снижение младенческой и детской смертности, отсутствие материнской смертности.

Вадим Семенов рассказал, новый детский сад «Умка» принял 300 детей, 236 мест в детских садах создано за счет внутренних резервов. Строительство еще одного детского сада ведется по ул. Забойщика. В настоящее время в очереди на получение места в дошкольных учреждениях 1429 детей до 7 лет.

Говоря о городском образовании, Вадим Семенов подчеркнул, системная работа в этой сфере позволила черемховским педагогам занять 8 место из 45 в региональном рейтинге качества образования. Отмечен рост показателей успеваемости, сдачи ЕГЭ, участия в олимпиадах и дистанционных конкурсах. Растет число детей, посещающих спортивные секции, учреждения допобразования. В образовательные организации приобретено более 200 единиц компьютерной техники. В 2014 году ограждены 3 школы, в лицее на новые заменены окна. Система электроснабжения заменена в 2 детсадах, система отопления – в школе №30. «Сегодня все школьные пищеблоки оснащены необходимым оборудованием. Это позволило на 10% увеличить общий охват школьным питанием на 10%, на 4% увеличить охват питанием детей из малообеспеченных и многодетных семей, - заметил Вадим Семенов. – В 2014 году на базе школ открыто 14 групп для детей с ограниченными возможностями здоровья».

По словам мэра, в 2014 году, объявленном в России Годом культуры, в Черемхово прошло более 150 культурных мероприятий городского и регионального значения, творческие работники расширяют охват населения, сохраняя лучшие традиции духовности. Так, состоялся первый фестиваль провинциальных театров «Театральная провинция» памяти В.П. Гуркина, открыт филиал Иркутской филармонии, выставочному залу присвоено имя художника, публициста В.А. Инешина. Дом культуры им. Горького, клубы в поселках Гришево и Касьяновка получили средства на модернизацию и техническое переоснащение.

- В предыдущие годы был дан старт мощным процессам преобразования объектов спортивной инфраструктуры: построен ФОК «Храмцовский», реконструирован Центр детского спорта, отремонтировано здание и трибуны стадиона «Шахтер»; в стадии завершения строительство плавательного бассейна, около школы №1 построен стадион с искусственным полем, многофункциональные спортивные площадки, хоккейные корты, турники установлены в разных микрорайонах. Сегодня спортивные объекты в количественном показателе составляют более 112 единиц, увеличено количество спортивных секций. Теперь дело за населением - здоровье должно быть в приоритете у каждого, - подчеркнул Вадим Семенов.

Город на протяжении многих лет поддерживает молодежные инициативы. В Черемхово активно развивается волонтерское движение, ведется работа по патриотическому воспитанию, профориентации, поддержке молодых семей, профилактике социально-негативных явлений.

В прошедшем году объем инвестиций в производство составил 940 млн. рублей (164% к уровню 2013 года). В их общем объеме собственные средства предприятий составляют 265,4 млн. рублей, привлеченные– 674,3 млн. Финансовую поддержку на развитие бизнеса на общую сумму 894 тысячи рублей получили 3 начинающих предпринимателя. Расчетный показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг) субъектов малого и среднего предпринимательства возрос на 5,8% и составил 2,1 млрд. рублей. На реализацию мероприятий социальной политики бизнес-сообществом направлено 21,5 млн рублей.

Вадим Семенов оценил состояние экономики Черемхово как сложное в связи со снижением объемов выпуска продукции и отгруженных товаров собственного производства, напряженной макроэкономической ситуацией и введением экономических санкций в отношении России. Например, добыто 3,650 млн тонн каменного угля, что на 8,4% ниже показателей 2013 года. Благодаря профсоюзам, поддержке губернатора и пониманию собственников угледобывающих предприятий удалось не допустить закрытия обогатительной фабрики.

- Ключевым инвестиционным проектом территории по-прежнему остается строительство Химико-металлургической компанией завода по производству железа прямого восстановления, - подчеркнул Вадим Семенов. - На реализацию проекта компания уже направила более миллиарда рублей, на постоянной основе трудоустроено 133 человека.

Вадим Семенов рассказал, в 2014 году объем инвестиций на строительство и капитальный ремонт объектов муниципальной собственности составил 735,8 млн рублей (выше показателя 2013 года в 2,2 раза). В городе введено в эксплуатацию 17 многоквартирных жилых домов площадью 18,6 тысяч кв. метров, с учетом строительства жилья для детей-сирот построено 23 дома площадью 22 тысячи кв. метров, открыт новый детский сад, продолжилось строительство плавательного бассейна.

Глава города уделил большое внимание вопросам ЖКХ. В рамках подготовки к отопительному сезону на ремонт объектов ЖКХ и теплоэнергетики направлено 126,5 млн рублей. Технологических аварий и функциональных отказов на теплоисточниках допущено не было.

Приоритетным для администрации города Вадим Семенов назвал ремонт дорог. Так, благодаря участию в региональной программе положено 1,8 км дорожного полотна по ул. Первомайской и Д. Событий. На средства проекта «Народные инициативы» отремонтировано 2 участка дорог по пер Кирова-Недогарова и ул. Парковой (980 м), 2,6 км пешеходных тротуаров положено на 7 улицах. «Сегодня уязвима и требует реформирования сфера услуг пассажироперевозок», - подчеркнул Вадим Семенов.

В 2014 году доходы местного бюджета, согласно докладу главы города, составили 1,506 млрд рублей, расходы – 1,735 млрд рублей. Дефицит бюджета - 229 млн рублей с учетом целевых остатков средств на начало года. Доля налоговых и неналоговых доходов – около 22%, финансовой помощи из областного бюджета – 61,2%, поступлений от Фонда содействия реформирования ЖКХ – 16,8%. Бюджетная политика была социально-ориентированной, городом финансировалась 21 муниципальная программа.

Мэр отметил, в 2014 году в Черемхово сформирован совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Состав административного и общественного советов расширен представителями всех политических партий, общественных объединений, бизнес-сообщества. Гражданское общество в Черемхово сформировано и готово к решению стоящих перед городом задач.

Подводя итог своему выступлению, глава города отметил «всего, чего мы добились, власть и население, – добились вместе».

- У нас с вами еще очень много проблем. Город долго болел, болела наша область, болела Россия. К сожалению, ломать всегда проще, чем восстанавливать, строить, созидать. И получатся у нас не все. Когда сижу один, часто думаю, удалось ли сделать что-то полезное? Считаю, что за 10 лет своей работы удалось добиться многого. И самое главное – мне не стыдно смотреть вам в глаза, - признался Вадим Семенов. - Часто вспоминаю свой любимый фильм «Весна на заречной улице», который смотрел много раз. Там есть эпизод, когда главный актер Рыбников разговаривает со своим братом. Он говорит: «Послушай, фамилия Блок звучит? Звучит! А фамилия Савченко не звучит», - напомнил глава города. – Вот я и хочу, чтобы мы звучали. Когда 10 лет назад начинал работать, звучал город Шелехов, Усолье, Саянск, а Черемхово не звучал, а сегодня звучит! – обратил внимание жителей Вадим Семенов. - Это самое главное, что удалось сделать и я за это вам очень признателен и благодарен, - поблагодарил мэр.

Оценку деятельности дали депутаты Законодательного собрания, городской Думы, представители политических партий, общественных объединений, предприятий, жители.

- Отчет мне понравился. Он глубокий, всесторонний, патриотичный и не укрывающий в себе проблем города. Вадима Александровича отличает умение объединить гражданское общество. Итоги отчета – плод совместных усилий депутатов городской Думы, администрации города, мэра и жителей. 19,3% людей живут за чертой бедности. Это та проблема, на которую должно быть направлено внимание руководства территории. 10 лет назад мэром был обозначен девиз: «Черемхово – город, в котором хочется жить и работать». Не знаю ни одной территории, где бы эта цель реализовывалась так последовательно и комплексно, - подчеркнул Сергей Брилка, и.о. спикера регионального парламента.

- За последние годы городу удалось добиться многого. По таким показателям как рост численности, снижение смертности, улучшение качества образования, рост объемов строительства жилья и социальных объектов Черемхово идет опережающими темпами. Сегодняшний отчет – свидетельство того, что работа местной власти направлена на повышение качества жизни населения, - прокомментировал руководитель аппарата губернатора и Правительства Иркутской области Максим Авдеев.

По словам председателя городской Думы Сергея Беседина, «если Вадим Александрович обещает, он делает». «Работе мэра принято давать либо удовлетворительную, либо неудовлетворительную оценку. Сегодня мы отступим от правил. Вы видите результаты своими глазами. Наша оценка – хорошо. У нас нет конфликтов, как в Ангарске, Усолье, когда мэр и дума делят власть и портфели. Мы работаем вместе, работаем на благо людей, поэтому у нас все получается, - отметил председатель городской Думы Сергей Беседин.

Ключевые слова: МСУ, отчет, Семенов, Черемхово
Ссылка для блогов