13 мая 2015, 09:28

В Иркутске открылась Областная выставка «Мир семьи»

Фото: irkutsk.er.ru
13 мая в выставочном комплексе «Сибэкспоцентр» торжественно открылась Областная выставка «Мир семьи. Страна детства». Проведение выставки приурочено к Международному дню семьи, который отмечается 15 мая

Организаторы мероприятия - министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области и ОАО «Сибэкспоцентр» при официальной поддержке Правительства Иркутской области.

Выставка проводится с 2002 года и имеет своей целью – привлечь внимание общественности к семейным ценностям и проблемам современной семьи, содействовать укреплению семьи, сохранению семейных традиций, гармоничному воспитанию здорового поколения, способствовать реализации государственных социальных программ в области социальной поддержки и защиты населения.

Как рассказала заместитель министра социального развития, опеки и попечительства, координатор партийного проекта «Крепкая семья» Татьяна Плетан, в работе выставки принимает участие более пятидесяти учреждений социальной сферы области - это учреждения образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты населения, общественные организации области, осуществляющие свою деятельность в сфере поддержки семьи и детства, представители Правительства Иркутской области, депутаты регионального парламента, органов государственной власти и органов местного самоуправления Иркутской области, Уполномоченный по правам ребенка Иркутской области и представители Иркутского регионального отделения работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей». Общее количество участников - около тысячи человек.

«В этом году девиз выставки: «Иркутская семья – лучшее детям». И здесь можно познакомиться  со всем спектром услуг, которые представляются семьям в Иркутской области, - рассказывает Татьяна Плетан. - Отрадно, что в выставке принимают участие не только организации, но и сами семьи. Так, удивительная семья Токарских. Они представляют уже не только свой опыт усыновления, но и то, как такая семья может работать, развивать свое хозяйство и чувствовать себя успешной и устойчивой».

Выставка призвана не только показать достижения, таланты, но и обозначить проблемы, с которыми сталкиваются сегодня семьи Иркутской области.

«Об этом в ходе выставки также будет много говориться,- пояснила Татьяна Плетан. - Мы разработали концепцию семейной политики на территории Иркутской области, где семья рассматривается как партнер власти, как участник всего процесса реализации семейной политики. И не последнюю роль в этом процессе играет проект Партии «Единая Россия» «Крепкая семья – крепкая Россия». Он, по сути, находится в центре этих процессов, выступает в роли дискуссионной, координационной площадки» .

Один из постоянных участников выставки – «Союз сельских женщин». Председатель организации – Нина Суворова рассказала, что каждый раз сельские женщины стараются особенно ярко представить сибирскую сельскую семью, которая как никто хранит и преумножает ценности российской семьи.

«Мы участвуем во всех выставках – ни одной не пропустили, - говорит Нина Суворова. - Наши женщины с удовольствием приезжают сюда, считают это за большую честь – представить свою семью, свои достижения всей Иркутской области. Мы каждый раз ищем новую форму представления нашей организации. В этот раз мы будем ежедневно менять нашу экспозицию, представляя разные территории.  Сегодня нашу организацию представляет семья Бабученко с необычным хлебом, который они пекут по уникальным рецептам. Завтра будут две семьи, развивающие крестьянско-фермерские хозяйства, из Тулунского района. Они представят свой уклад – ведь крестьянско-фермерская семья – семья необычная. Третий день мы посвящаем Великой Победе и нашему проекту «Весточка с фронта».  Его будет представлять семья Евсеевых из Усольского района. Эта семья сохранила несколько десятков писем-треугольников, бережно пронесла память через все эти годы».

Нина Суворова подчеркнула, что такие выставки чрезвычайно важны – они дают возможность представить свою деятельность: «Эта выставка для нас - как всегда годовой отчет о нашей деятельност. 2015 год для нашей организации юбилейный – Союзу сельских женщин исполняется 10 лет. За это время мы реализовали 16 масштабных социально-значимых проектов. И, конечно же, мы с удовольствием представляем результаты нашей работы».

Напомним, в рамках выставки будут проходить тематические мероприятия по профилактике социального сиротства и поддержке семей Иркутской области.

В ходе выставки будет организована работа секций по основным направлениям:

- товары для семей и детей разных возрастных категорий,

- услуги для семей и детей разных возрастных категорий, внимание и забота детям.

В программе также запланированы творческие мастер-классы, педагогические мастерские, выставки книжных новинок, психологическое тестирование детей, подростков и их родителей, творческие встречи с писателями, лекции для родителей и для будущих родителей. В течение трех дней пройдут круглые столы: «Социальная поддержка семьи в современных условиях», «Рай на Земле – в счастливой семье», «Мир без границ». Состоятся презентации семейных крестьянских хозяйств, творческие выступления приемных семей, концертная программа национальных творческих коллективов.

14 мая в 11-00 часов состоится областной фестиваль клубов молодых семей «Крепкая семья - крепкая Россия», а в 14-00 час пройдет конкурс многодетных семей «Семейный альбом».

Кроме того, программа выставки насыщена выступлениями творческих коллективов и концертными семейными номерами.

Завершится ежегодная областная выставка «Мир семьи. Страна детства» 15 мая подведением итогов конкурса на лучшего экспонента.

Ключевые слова: Крепкая семья, партия, Плетан