Карта сайта
13 мая 2015, 12:21

Круглый стол о реализации общественного контроля в Иркутской области прошел в Законодательном Собрании

В Законодательном Собрании 12 мая прошло заседание круглого стола «Об опыте реализации в Иркутской области установленных законом форм общественного контроля, пути совершенствования», организованный комитетом по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении

В мероприятии приняли участие депутаты областного парламента, члены Общественных палат Иркутской области и Иркутска, представители муниципальных образований и общественных организаций, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова.

«Люди хотят участвовать в решении проблем, контролировать институты власти, иметь больше возможностей для своего развития. В свою очередь, наличие развитой системы общественного контроля помогает преодолеть отчуждение государства от общества, повысить доверие граждан, избежать бюрократического произвола, - подчеркнул, открывая заседание, председатель комитета по госстроительству, руководитель фракции Партии «Единая Россия» Борис Алексеев. - Необходимо отметить, что в настоящее время на первый план выходят вопросы форм и методов общественного контроля и его эффективности».

            Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», принятый 21 июля 2014 года впервые в российском законодательстве дает понятие общественного контроля, устанавливает правовые основы его осуществления над деятельностью органов власти и организаций. «В настоящее время на рассмотрении Законодательного Собрания находится проект закона «Об отдельных вопросах осуществления общественного контроля в Иркутской области», предметом правового регулирования которого является общественный контроль над деятельностью органов власти и государственных организаций Иркутской области, - рассказал Борис Алексеев. – В ходе рассмотрения законопроекта были выявлены недостатки, в связи с чем решено создать рабочую группу для его доработки».

            Директор Института законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского Алексей Петров сообщил, что региональные законы об общественном контроле приняты лишь в нескольких субъектах РФ. Предварительно законопроект был размещен в сети интернет для общественного обсуждения, а также направлен в Общественные палаты Иркутска и Иркутской области, которые подготовили свои предложения. Он также отметил, что предметом закона не является контроль над органами местного самоуправления, поскольку это не относится к полномочиям государственной власти. Однако Институт готов подготовить модельный нормативно-правовой акт, который впоследствии смогут использовать муниципальные образования.

Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская отметила, что отдельные элементы общественного контроля уже осуществляются в регионе. Так, почти во всех муниципалитетах второго уровня и некоторых муниципалитетах первого уровня созданы Общественные советы, на всех сайтах муниципальных образованиях работают электронные приемные, обращения через которые рассматриваются в установленном порядке. Среди проблем, возникающих при осуществлении общественного контроля, отмечается недостаточно высокий профессиональный уровень общественных инспекторов. «В основном, общественный контроль осуществляют очень активные граждане, но не всегда компетентные. Поэтому необходимо заниматься правовым просвещением населения, обеспечить информирование граждан о законодательных новшествах, об их правах», - подчеркнула Зоя Масловская.

По мнению Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой необходимо также установить общий порядок проведения общественных проверок, определить четкие сроки их проведения. Кроме того, участники круглого стола предложили закрепить в законе ответственность должностных лиц за неявку на заседание общественной инспекции.

Подводя итоги заседания, Борис Алексеев отметил значимость внесенных предложений, сбор которых продолжится до 20 мая для последующего рассмотрения рабочей группой по доработке регионального законопроекта об общественном контроле. Институт законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского поручено подготовить модельный нормативно-правовой акт о муниципальном общественном контроле. В свою очередь комитет по госстроительству областного парламента в следующем году будет проводить мониторинг реализации регионального закона, который планируется принять в окончательном чтении в июне этого года. 

пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области

Ссылка для блогов