Карта сайта
2 апреля 2015, 09:01

Путин сообщил о включении 199 предприятий в список системообразующих

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Правительство подготовило список из 199 системообразующих предприятий, общая прибыль которых составляет 70% совокупного национального дохода

Правительство подготовило список из 199 системообразующих предприятий, общая прибыль которых составляет 70% совокупного национального дохода, сообщил президент РФ Владимир Путин.

«Правительство подготовило перечень системообразующих предприятий - 199 предприятий туда включено. Прибыль этих предприятий составляет примерно 70% совокупного национального дохода», - сказал глава государства на встрече с членами правительства в среду, 1 апреля, передает «Интерфакс».

Путин попросил главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева рассказать о мерах поддержки реального сектора экономики.

По словам министра, подготовленный список системообразующих предприятий охватывает «костяк нашей индустрии, больше 20% всех занятых здесь».

Улюкаев отметил, что МЭР проводит тщательный мониторинг для выявления тех рисков, которые появляются в экономике в связи с ограничением спроса.

«Мы имеем инструментарий, который позволяет при необходимости поддержать предприятия. Прежде всего, это бюджетные гарантии. Сейчас закон о бюджете, который рассматривается в Думе, предполагает выделение 300 млрд рублей на эти цели», - пояснил министр.

По его мнению, зоны риска, на которые обращается наибольшее внимание, это транспортное машиностроение, автомобилестроение, вагоностроение, производство подвижного состава для железных дорог, строительный комплекс, авиаперевозчики.

«В целом, динамика в этих, а также других секторах народного хозяйства лучше, чем нам представлялось и чем представлялось аналитикам еще в конце прошлого года», - констатировал Улюкаев.

По его словам, отчасти это стало результатом принятых антикризисных мер, отчасти - «это результат общей стабилизации в области инфляции, в области курса (рубля), в других сферах экономики».

Так, подчеркнул Улюкаев, аналитики и Минэкономразвития ожидали снижения авиаперевозок на 20%, однако в реальности сокращение составило 10%. В большей степени это коснулось международных перевозок, а на внутренних перевозках, напротив, зафиксирован 10-процентный рост.

Несколько лучше, чем прогнозировалось, оказалась ситуация и в автомобилестроении. «Там ожидался спад спроса на 38%, в реальности это 33%, спад по производству - 23%. Конечно, цифры тоже серьезные, но существенно лучше, чем это ожидалось еще три месяца назад», - сказал глава Минэкономразвития.

Ссылка для блогов