2 апреля 2015, 08:51

Дикусарова: Малый бизнес может послужить на пользу региону

Фото: irkutsk.er.ru
Круглый стол «Малые предприятия в развитии экономики Иркутской области: векторы развития, налоговый потенциал, государственная поддержка» прошел в Законодательном собрании Иркутской области

Участниками мероприятия, организованного комитетом по собственности и экономическому развитию совместно с бюджетным комитетом областного парламента, стали представители профильных министерств, предпринимательского сообщества, общественных организаций и надзорных органов.

Малый бизнес в сложных экономических условиях может обеспечить создание значительного количества новых рабочих мест, способствовать развитию инновационного потенциала экономики. Согласно статистике, в Иркутской области зарегистрировано порядка 91 тысяч субъектов малого бизнеса, и каждый четвертый житель области занят на работе в малом и среднем бизнесе. Приангарье занимает шестое место в Сибирском Федеральном округе по количеству малых и микропредприятий, которые представляют собой около 23% от общего оборота товаров и услуг в регионе.

Комментируя итоги работы Круглого стола Наталья ДИКУСАРОВА, председатель бюджетного комитета, член регионального политсовета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», отметила, что малый бизнес может послужить на пользу региону, в том числе посредством налоговых поступлений в областной бюджет. «Но прежде чем бизнес начнет приносить прибыль, необходимо создать условия для развития бизнеса», – подчеркнула председатель комитета. Она сообщила, что в рамках этой работы во втором чтении в областном парламенте рассматривается проект закона «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». По словам Натальи Дикусаровой, этот закон будет справедливым с точки зрения регулирования этих отношений в Иркутской области. Предлагается установить, что стоимость патента будет отличаться и зависеть от вида деятельности и территории деятельности предпринимателя. Этот проект закона обсуждался предпринимательским сообществом и получил положительные отзывы.