17 апреля 2015, 09:36

План антикризисных мер не панацея

Алексей Распутин, координатор либеральной платформы партии «Единая Россия» в Приангарье

События, которые произошли в нашей стране в ноябре-декабре прошлого года: падение курса рубля, рост ключевой ставки, возникший в результате санкций ограниченный доступ к финансовым мировым ресурсам – привели к определенной дестабилизации, разбалансированию устоявшихся механизмов работы, возникновению стрессовых ситуаций как в Иркутской области, так и в России в целом. Потребовалось вмешательство властей, общественных организаций, широкого участия экспертов из самых разных сфер. Сейчас у нас есть федеральный антикризисный план, а также план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Иркутской области. Их составители - первые лица страны и региона – люди с богатейшим опытом и уровнем знаний. Но в условиях кризиса особенно важно держать «руку на пульсе», постоянно мониторить ситуацию во всех сферах и делать это консолидировано.  План антикризисных мер – это не панацея, он должен постоянно дорабатываться в соответствии с меняющейся обстановкой, ориентируясь, прежде всего, на поддержание основных экономических показателей и социальную стабильность.
 Именно поэтому крайне важно регулярно «сверять часы» - встречаться с представителями разных секторов экономики, политики, социальной сферы. Тогда мы сможем учесть максимальное количество сдерживающих факторов, выработать наиболее эффективные пути решения наших проблем.

Так, на последнем заседании клуба политического действия «4 ноября», которое было посвящено вопросу антикризисных мер, прошла широкая дискуссия представителей научно-исследовательского сообщества, крупного, среднего и малого бизнеса, общественных и коммерческих организаций Приангарья, Правительства и Законодательного собрания Иркутской области. Были обсуждены многие насущные проблемы текущего периода, выработаны подходы к их решению.

Уверен, консолидированный и комплексный подход позволит нам не только успешно преодолеть кризис, но и извлечь уроки, которые станут катализатором дальнейшего устойчивого экономического роста.