16 апреля 2015, 08:45

Участники автопробега «Южно-Сахалинск-Севастополь» в Иркутске

Фото: irkutsk.er.ru, М.Лысенко
Они приняли участие в торжественном митинге и встрече с молодежью

Торжественный митинг, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошел около мемориала «Вечный огонь». На нем присутствовали участники автопробега «Южно-Сахалинск-Севастополь», представители правительства, общественных организаций региона, ветераны и кадеты.

К собравшимся обратились Владимир Дорофеев, заместитель губернатора Иркутской области, и Дмитрий Мясников, первый заместитель руководителя исполнительного комитета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия».

«История нашей страны пропитана военными событиями. Каждые сто лет на нас нападал враг, который не просто хотел отобрать у нас часть территории, но уничтожить как государство, как цивилизацию. Последним из таких захватчиков был Гитлер. Наша с вами задача – помнить о победах нашего народа. Без этой памяти, без понимания важности прошлых побед, их ценности, невозможно строить будущее».

Он пожелал участникам автопробега удачи, а ветеранам крепкого здоровья.

Перед собравшимися также выступил Владимир Захаров, член Иркутского регионального Совета сторонников партии «Единая Россия», председатель Иркутской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», и Иван Смолкин, исполняющий обязанности руководителя регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России».

Ветераны Великой Отечественной войны вложили листы со своими воспоминаниями в книгу «Дневник ветеранов: непридуманная история войны», которую участники экспедиции «Южно-Сахалинск-Севастополь» планируют провезти через всю страну.

После этого члены делегации из Сахалина приняли участие во встрече с молодежью Иркутска и журналистами, на которой они рассказали об идее проекта, цели автопробега и поделились впечатлениями о путешествии.

Один из организаторов автопробега «Южно-Сахалинск – Севастополь» Сергей Шаров рассказал, что итогом автопробега станет создание «Сахалинской аллеи» в Крыму. «В Севастополе в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мы высадим 70 саженцев, которые станут началом «Сахалинской аллеи». В этой аллее также будет стоять памятный камень, созданный знаменитым сахалинским скульптором Владимиром Чеботаревым, который мы везем с собой», - отметил Сергей Шаров.

Участники автопробега передали Дмитрию Мясникову несколько экземпляров туристического путеводителя «Путешествуя по родному краю: экскурсионные маршруты и туры по острову Сахалин», в свою очередь первый заместитель руководителя исполкома вручил для всех членов делегации сборники «70 песен Победы», выпущенные Иркутским региональным отделением Партии специально к годовщине Победы.

Напомним, инициатором экспедиции в рамках проекта «Моя Родина – Россия» выступило Южно-Сахалинское местное отделение Партии и «Молодая Гвардия» при поддержке ДОСААФ и Сахалинского государственного университета. Автопробег в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и годовщины присоединения Крыма к России готовился в течение полутора лет. Его маршрут пройдет по 24 городам 8 федеральных округов. Во всех населенных пунктах будут проходить встречи с ветеранами войны. Конечная точка маршрута – Севастополь.