15 апреля 2015, 06:04

«Пять великих скрипок» прозвучали в Иркутске

Фото: М.Свинина
Во вторник, 14 апреля, в Иркутском музыкальном театре им. Загурского прошел концерт заслуженного артиста России, всемирно известного скрипача Дмитрия Когана

Перед концертом маэстро пообщался с журналистами и учащимися музыкальных школ, которые занимаются по классу скрипки.  В пресс-конференции принял участие Виталий Барышников, министр культуры и архивов Иркутской области.  Концерт прошел при поддержке партии «Единая Россия» в рамках проекта «Пять великих скрипок».

- Счастлив, что пять великих скрипок сегодня прибыли в Иркутск. Мы договорились об этом в мой первый приезд, - сказал Дмитрий Коган.

Репертуар был подобран с учетом звучания акустики зала Иркутского музыкального театра для каждой скрипки специально. Как отметил маэстро: «Нас трое в этом процессе: инструмент, зал и исполнитель».

Дмитрий Коган рассказал о том, что на скрипке Амати, которой более 400 лет, он предпочитает играть старинную музыку, на Страдивари – музыку, которая максимально отражает божественный тембр инструмента, на скрипке Гваданини – что-то мощное, мужское. На скрипке Вильома – что-то французское, а на скрипке Гварнери – что-то энергетически безумно сильное. Скрипка Гварнери, которую когда-то держал в руках Паганини, сейчас принадлежит Российскому фонду культурных проектов им. Когана,

На концерте присутствовал Сергей Брилка, секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия». Он поблагодарил Дмитрия Когана за возможность услышать уникальные инструменты, отметив, что для Иркутска большая честь принимать маэстро.

Напомним, организатором мероприятия выступило Иркутское региональное отделение партии «Единая Россия» при поддержке Фонда им. Когана, правительства Приангарья, администрации города Иркутска, областной филармонии и Музыкального театра. Генеральный спонсор проекта - «Иркутская нефтяная компания».

Спонсоры проекта: холдинг «Авангард», ОАО «Евросибэнерго», Иркутское региональное отделение Дальневосточного филиала ОАО «Мегафон», ООО «Саянский бройлер», группа предприятий «Янта», ОАО «Корпорация «Иркут», Байкальский банк ОАО «Сбербанк России», ООО «Охранное агентство «Арсенал», группа «Илим», «РусАл».

Справка. Дмитрий Коган – заслуженный артист России, почетный профессор Афинской и Уральской государственных консерваторий, Ульяновского государственного университета. С апреля 2013 года возглавляет Международный фестиваль «Кремль музыкальный», основателем которого был великий русский пианист, друг и наставник Дмитрия Когана — Николай Петров.