13 апреля 2015, 04:44

Антикризисные меры обсудили в Иркутске

Фото: irkutsk.er.ru
Круглый стол, посвященный мерам по устранению кризисных явлений, организовали представители либеральной платформы партии «Единая Россия» в Приангарье

Мероприятие было организовано координатором либеральной платформы партии «Единая Россия» в Приангарье Алексеем Распутиным. В нем приняли участие представители правительства, Законодательного собрания, общественных и коммерческих организаций региона.

«События, которые произошли в нашей стране в ноябре-декабре прошлого года: падение курса рубля, рост ключевой ставки, возникший в результате санкций ограниченный доступ к финансовым мировым ресурсам – привели к определенной дестабилизации, разбалансированию устоявшихся механизмов работы, возникновению стрессовых ситуаций как в Иркутской области, так и в России в целом, - отметил Алексей Распутин в начале встречи. – Потребовалось вмешательство властей, общественных организаций, широкого участия экспертов из самых разных сфер».

Алексей Распутин рассказал собравшимся об итогах заседания внутрипартийных платформ «Единой России», которое прошло в Москве в конце февраля. Он перечислил основные направления работы, на которые сделаны акценты в государственном антикризисном плане, отметив, что депутаты Госдумы РФ, члены правительства и общественники, которые участвовали в составлении документа, постарались предусмотреть специфику всех регионов. «Сегодня мы бы хотели услышать мнение экспертов из разных отраслей экономической и политической жизни Иркутской области и выявить наиболее важные проблемы, которые существуют на сегодняшний день в регионе, понять, что сделано и что еще можно сделать, чтобы устранить последствия кризиса», - подчеркнул Алексей Распутин.

Представитель министерства экономического развития Иркутской области Павел Станиловский рассказал о деятельности антикризисного штаба, созданного в Приангарье и возглавляемого губернатором. «13 февраля по распоряжению правительства был утвержден план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Иркутской области в 2015 году. Региональный план предусматривает мероприятия по стимулированию доходной части областного бюджета, повышению инвестиционной активности малого и среднего бизнеса, создание условий для импортозамещения, в том числе в сфере агропромышленного комплекса, осуществление комплексных мер по повышению занятости населения. Особое внимание будет уделяться продолжению реализации уже существующих проектов», - отметил Павел Станиловский.

Заместитель руководителя фракции «Единой России» в Законодательном собрании Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров сообщил, что региональным министерством сельского хозяйства создана рабочая группа по антикризисным мерам, участники которой на своих заседаниях поднимали проблему высокого уровня процентных ставок по кредитам на весенне-полевые работы. «Для сравнения: в прошлом году льготная ставка была на уровне 10,75%, в январе этого года она выросла до 23,26%. В связи с этим губернатор Приангарья принял решение об увеличении областной доли компенсации этих расходов на 2/3 ставки Центрального банка России на 1 января 2015 года. То есть сегодня селяне могут получить компенсацию на подсобные расходы в объеме 18%. В целом тенденции позитивные, хоть и есть ряд проблем», - сказал Кузьма Алдаров.

Участников встречи интересовали вопросы государственной поддержки действующих предприятий, возможности введения региональных «налоговых каникул» для новых производств, возможность проведения исследований рынка за счет областного бюджета и многое другое.

В ходе встречи генеральный директор акционерного общества «Корпорация развития Иркутской области» Елена Жукова рассказала о деятельности своей компании. Она подчеркнула, что главная проблема российского производства – это «дорогие деньги». «Сумма стоимости ресурсов, необходимых для организации собственного бизнеса просто неподъемная, - отметила Елена Жукова. – До 50% всех заявок по линии внешнего финансирования к нам поступают именно по этому вопросу. С просьбой о выделении корпорации финансовых средств на поддержку малого и среднего бизнеса мы обратились в министерство экономического развития Иркутской области, эта схема работы сейчас на стадии разработки».

В ходе заседания было принято решение продолжить дискуссию в рамках выставки-форума, которая пройдет 25 апреля на базе торгово-промышленной палаты Восточной Сибири.

Ключевые слова: 4 ноября, Алдаров, Распутин