10 апреля 2015, 09:35

Вопросы семейной политики обсудили депутаты регионального парламента и общественники

Фото: irkutsk.er.ru
Круглый стол по проекту концепции семейной политики прошел по инициативе регионального представительства патриотической платформы партии «Единая Россия»

Проект концепции семейной политики в Иркутской области на период до 2025 года обсудили участники круглого стола, который прошел 7 апреля в Законодательном собрании Иркутской области. Его инициатором выступила патриотическая платформа партии «Единая Россия» в Приангарье. В обсуждении приняли участие депутаты областного парламента, представители общественных организаций и педагогического сообщества региона. Вел дискуссию координатор патриотической платформы «Единой России» в Иркутской области, депутат Законодательного собрания Алексей Козюра.

Актуальность региональной концепции семейной политики отметили почти все собравшиеся, но представленный проект, по мнению участников дискуссии, требует доработки.

«Документ должен иметь свое «лицо», чтобы, прочитав его, мы могли понять, о каком субъекте федерации идет речь. Во втором разделе авторы концепции обозначили достижения Приангарья и «болевые точки», мы видим много цифр, связанных с рождаемостью, смертностью, подростковой преступностью и так далее. Но анализа структуры семьи как таковой в документе нет: количество семей с детьми, процент бездетных пар. Именно эти данные необходимо вывести на первый план, - считает Елена Федотова, заведующая кафедрой педагогики Восточно-Сибирской государственной академии образования. – И второе. Мы имеем ряд проблем. Они переходят в конкретные направления, которые нам надо поднять, усилить и развить. Для того, чтобы начать действовать, надо в первую очередь определить, прописать в концепции эти направления и уже в соответствии с ними строить всю дальнейшую работу. Лично я бы добавила такое направление как «развитие системы семейного воспитания», проекты регионального отделения Союза женщин России вполне органично в него вольются».

Заведующая кафедрой гражданско-правовых дисциплин Иркутского юридического института (филиала) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации Ольга Косова обратила внимание на юридические неточности в формулировке положений документа. Она назвала концепцию семейной политики Иркутской области умозрительной: «У нас есть концепция государственной семейной политики, тщательно проработанная с идеологической точки зрения, может, не стоит дублировать эти документы, а вместо этого выработать конкретный план региона по основным задачам в отношении семейной политики».

В ходе обсуждения возникло предложение выделить в концепции в отдельную социальную группу детей, воспитываемых в неполных семьях и меры их поддержки. Наталья Кузнецова, директор кризисного центра для женщин «Мария», рассказала: «К нам в центр обращаются девушки, которые создали семью, но не знают, что с ней делать, не знают, как правильно выстраивать отношения, как избегать конфликтов, потому что у них перед глазами не было примера полноценной семьи. К этим детям, выросшим в неполных семьях, тоже нужен особый подход, они также должны быть включены в концепцию.»

Внимание собравшихся к еще одной «проблемной» категории привлекла Анна Садовская, директор некоммерческой организации Благотворительный фонд «Семьи - детям», председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Иркутской области. «Не так давно я побывала на семинаре, который произвел на меня сильное впечатление. В нем приняли участие люди самых разных возрастов: от маленьких детей до граждан старшего возраста. Все они должны были представить образ своего поколения. Удивительно то, что у всех были одни герои, одни любимые мультфильмы, игры. Кроме категории детей до 10 лет. У них нет четких идеалов, этим детям ним нужно особое внимание, необходимо рассказывать им о традициях, работать с их родителями», - подчеркнула Анна Садовская.

На проблему межведомственной разрозненности обратила внимание участников круглого стола Татьяна Семейкина, руководитель Иркутского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России», председатель регионального Совета сторонников партии «Единая Россия». Концепция семейной политики должна объединять усилия власти и общества, причем и на региональном, и на муниципальном уровнях, считает она. «Для этого в территориях должны быть координационные советы, которые бы стали связующим звеном между органами власти и общественными организациями. За последние годы для улучшения ситуации в социальной сфере было сделано много, но есть проблемы, которые требуют не денег, а скорее пересмотра взглядов. Нужно стремиться к более эффективному распределению бюджетных средств», - сказала Татьяна Семейкина.

Модератор круглого стола, координатор патриотической платформы партии «Единая Россия» в Приангарье Алексей Козюра предложил на базе Координационного совета сторонников Партии провести несколько обсуждений по разным элементам концепции семейной политики региона. «Чтобы после принятия общего документа у нас уже были наработки плана, конкретных программ, которые будут корректироваться в соответствии с концепцией», - отметил Алексей Козюра.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова поддержала тему эффективного распределения бюджетных средств. Она напомнила, что бюджет Иркутской области на 70% социально ориентирован: «Еще больше расходов на соцзащиту предположить невозможно, нужно работать над более эффективным расходованием средств». Наталья Игоревна также добавила: «Как жена и мама, я не увидела свое место в этой концепции. Мы видим политику по отношению к многодетным, малообеспеченным семьям. А у меня обычная среднестатистическая семья: полная, с доходом выше прожиточного минимума, с двумя детьми. Таких семей много, но ими почему-то никто не занимается. Никому не интересно, есть ли у меня какие-то проблемы, вопросы. Мне кажется, что таким семьям в концепции семейной политики Иркутской области должен быть посвящен специальный раздел, но не с точки зрения социальной защиты, а с точки зрения их места в этом мире».

В завершение встречи Алексей Козюра поблагодарил участников круглого стола, подчеркнув, что протокол заседания будет направлен в министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области для внесения поправок в проект концепции.

Ключевые слова: Иркутск, Козюра, круглый стол