10 апреля 2015, 06:40

Дмитрий Коган выступит в Иркутске

Фото: irkutsk.er.ru
14 апреля в Иркутском музыкальном театре им. Загурского с единственным концертом выступит всемирно известный скрипач Дмитрий Коган

Накануне в Иркутске прошла пресс-конференция с участием Виталия Барышникова, министра культуры и архивов Иркутской области и Марины Токарской, художественного руководителя Иркутской областной филармонии, посвященной этому уникальному культурно-музыкальному событию.

Виталий Барышников, министр культуры и архивов Иркутской области рассказал, что Дмитрий Коган не первый раз посещает Иркутск. В 2013 году маэстро дал два концерта, в Иркутске и Ангарске, в рамках общефедеральной акции «Время высокой музыки». Тогда жители Прибайкалья услышали звучание уникальной скрипки «Робрехт», созданной в 1728 году. По словам Барышникова, Дмитрий Коган отметил, что  пообещал иркутянам еще раз приехать с проектом «Пять великих скрипок». Суть этой акции в том, что в одном концерте в руках знаменитого российского скрипача Дмитрия Когана прозвучат в доставленные в Россию из разных концов света пять неповторимых инструментов величайших мастеров: Николо Амати (1665 год), Антонио Страдивари (1721 год), Джузеппе Гварнери дель Джезу (1728 год), Джованни Батиста Гваданини (1764 год), Жан-Батист Вильом (1852 год).  Программа выступления специально сформирована так, чтобы иркутяне услышали разницу и отметили особенности звучания каждой из легендарных скрипок. Представлять инструменты Маэстро будет лично. Иркутск получил такое право принять маэстро в числе семи городов Российской Федерации.

- Мы имеем возможность познакомиться с удивительными скрипками. Имена Страдивари, Амати, Гварнери овеяны легендами: секреты, которыми они владели, ушли вместе с ними, и никто не может их повторить. Скрипка Страдивари поет человеческим голосом, как живая, обладающая собственной душой. Гварнери – это инструмент, который лучше звучит в большом зале, у него яркое, глубокое, мощное звучание. Скрипка Амати – небольшая, изящная и обладает звенящим серебристым тоном. Скрипки Гваданини обладают необыкновенным благородством звучания, их тон удивителен. Единственный француз из представленных мастеров, Вильом, был личным мастером Николо Паганини и отличался не только мастерством, но и чувством юмора. Его скрипки можно было принять за Страдивари и за Амати, и за Гварнери. Нам предоставляется уникальная возможность услышать звучание скрипок этих великих мастеров , и сравнить, – сказала Марина Токарская.

Напомним, организатором мероприятия выступает Иркутское региональное отделение партии «Единая Россия» при поддержке Фонда им. Когана, правительства Приангарья, администрации города Иркутска, областной филармонии и Музыкального театра. Генеральный спонсор проекта - «Иркутская нефтяная компания».

Спонсоры проекта: холдинг «Авангард», ОАО «Евросибэнерго», Иркутское региональное отделение Дальневосточного филиала ОАО «Мегафон», ООО «Саянский бройлер», группа предприятий «Янта», ОАО «Корпорация «Иркут», Байкальский банк ОАО «Сбербанк России», ООО «Охранное агентство «Арсенал», группа «Илим», «РусАл».