Карта сайта
24 марта 2015, 04:32

Расходы на социальные нужды только возрастут

Как отметил вице-спикер Госдумы, при сокращении расходов на различные статьи расходы бюджета на социальную политику возрастают на 5%

Беспрецедентное давление на Россию – это возможность доказать, что мы являемся социальным государством. Об этом заявил вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, выступая перед пленарным заседанием Госдумы в пятницу, 20 марта.

Депутат напомнил, что в ближайшие дни Госдуме предстоит принять поправки в бюджет, которые сокращают бюджетные доходы на 2,5 трлн рублей. «Для России наступает испытание - правда ли мы являемся социальным государством?», - подчеркнул Исаев. 

Он отметил, что при сокращении расходов на различные статьи расходы на на раздел «социальная политика» возрастают на 5%. Кроме того, с 1 февраля страховые трудовые пенсии граждан были проиндексированы на 11,4% вместо запланированных 7,5%. «Это ответ на вопрос: социальным ли государством является РФ», - заметил депутат. 

«В результате сложных переговоров с правительством фракции «Единая Россия» удалось договориться о том, что ежемесячные денежные выплаты гражданам будут проиндексированы на реальную величину инфляции по итогам этого года, - заявил Исаев. - Об этом еще предстоит разговаривать сегодня». 

«Особенность российского народа заключается в первую очередь в том, что мы умеем в сложные времена приходить на помощь тем, кому трудно», - подчеркнул он. 

Исаев напомнил, что с 1 января вступил в силу закон об основах социального обслуживания населения, который затрагивает интересы десятков миллионов людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. «Это и одинокие пенсионеры, и инвалиды, и многодетные семьи, и неполные семьи», - перечислил парламентарий. 

По его словам, закон увеличил количество тех, кто получил право получать социальную помощь бесплатно, исходя из полутора прожиточных минимумов на душу населения по региону. «Закон допустил к числу организаций, оказывающих социальную помощь, НКО, благотворительные организации и даже частные организации в том случае, если они готовы оказать эту помощь эффективнее, дешевле и лучше, чем государственные организации, - добавил вице-спикер нижней палаты парламента. - Этот закон впервые ввел такое понятие, как социальное сопровождение. Не просто помощь людям, оказавшимся в тяжелой ситуации, но и вывод их из этой ситуации».

Он также обратил внимание, что субъекты принимали свои аналогичные законы. «Нам важно промониторить, как этот закон действует, как он реализуется на практике», - подчеркнул Исаев.

Парламентарий напомнил, что 27 марта «Единая Россия» проводит Всероссийский форум социальных работников. «Мы хотим обсудить новые меры, новые интересные формы оказания помощи гражданам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, - сказал он. - Мы понимаем, что непростая ситуация и у самих социальных работников. Разговор этот будет непростым, но партия «Единая Россия», в отличияеот других предшествующих партий большинства, правящих партий, не привыкла уклоняться от непростых разговоров. Мы этот разговор обязательно проведем». 

«Мы понимаем, что в нынешней кризисной ситуации, как в тяжелые годы Великой Отечественной войны, как в другие годы испытаний, наш народ в первую очередь одерживал победу благодаря гражданской солидарности, умению прийти на помощь тем, кому трудно. Так мы действовали и будем действовать впредь», - заключил Исаев.

Ссылка для блогов