2 марта 2015, 12:27

Возможность активного включения молодежи в избирательный процесс обсудили в Тайшете

Фото: irkutsk.er.ru
В работе круглого стола «Молодежь. Власть. Выборы» прияли участие студенты местных техникумов и училищ

Круглый стол «Молодежь. Власть. Выборы» организовали в Тайшетском районе. В нем приняла участие Светлана Лаврова, депутат Думы Тайшетского района, заместитель секретаря по агитационно-пропагандистской работе местного отделения партии «Единая Россия», Наталья Скрыль, руководитель исполкома Тайшетского местного отделения Партии, представители управления культуры, спорта, молодежной политики администрации Тайшетского района, представители ЦТР и ГО «Радуга», библиотечного объединения города Тайшета, члены «Молодой Гвардии» и активная молодежь района – студенты местных техникумов и училищ.

В своем вступительном слове председатель Тайшетской территориальной избирательной комиссии Надежда Быбина отметила, что целью данного мероприятия является разностороннее рассмотрение вопросов избирательного процесса и участия в нем молодежи. Она сообщила, что по официальным данным избирателей в Тайшетском районе на 1 января 2015 года – 58 347 человек, из них в возрасте с 18 по 30 лет – 14 984 человека, что составляет 25% от общего количества. «Проанализировав возрастной состав, можно сказать, что количество молодых избирателей приближается к количеству избирателей старшего возраста, а со временем может стать и больше. Это значит, что ваше будущее и будущее Тайшетского района, Иркутской области, страны в целом будет зависеть от вас, молодежи, вашего отношения к событиям, происходящим в стране и мире», - обратилась к молодежи Надежда Быбина.

Участники круглого стола обменялись мнениями, прозвучали призывы к совместной деятельности, сотрудничеству, большей активности. «Ведь будущее совершается сейчас, и творите его вы, молодые, хоть и с нашей помощью», - подчеркнул руководитель штаба Тайшетского районного отделения «Молодая Гвардия Единой России» Сергей Епончинцев.

О работе молодежного парламента, основанного в 2006 году, рассказала педагог ЦТР и ГО «Радуга» Евгения Гречишкина: «Мы даем ребятам возможность узнать механизмы избирательной системы изнутри, работаем с молодыми парламентариями.

Директор «Библиотечного объединения» города Тайшета Ирина Камышова рассказала о системе работы на базе библиотеки школы правовых знаний, где рассматриваются и вопросы избирательного права. К сотрудничеству молодых людей призвала и руководитель исполкома Тайшетского местного отделения партии «Единая Россия» Наталья Скрыль.

Молодежь задавала вопросы, касающиеся избирательной системы, участия в политической жизни общества, повышения правовой грамотности. Участники круглого стола пришли к выводу, что молодежь должна быть активной, инициативной, принимать участие в выборах, смело входить в структуру власти, чтобы защищать свои интересы. В свою очередь, органы государственной власти и местного самоуправления в полной мере должны учитывать интересы молодежи, как социальной группы, которая в ближайшей перспективе должна стать главной социальной опорой общества.

Ключевые слова: круглый стол, молодежь, Тайшет