16 марта 2015, 12:55

В Тайшете прошел публичный отчет главы городского поселения

Фото: irkutsk.er.ru
В Иркутской области с отчетом «О деятельности органов местного самоуправления Тайшетского городского поселения по решению вопросов местного значения и социально-экономическому развитию за 2014 год» в доме культуры «Юбилейный» глава города Александр Заика выступил перед городской общественностью.

В начале своего выступления Александр Заика подчеркнул, что «прошедший год был богат на события общероссийского масштаба, которые, несомненно, повлияли на жителей российской глубинки, в том числе отразились и на социально-экономической жизни нашего города».

Глава Тайшета  проинформировал присутствующих об основных мероприятиях в сферах ЖКХ, благоустройства, культуры, спорте и молодежной политики, остановился на той работе, которую администрация проводила в отчетном году с общественными организациями и с обращениями граждан.

Александр Заика дал детальную расшифровку всех расходов и доходов, поступивших в бюджет города в 2014году. Как и в предыдущие годы, шла необходимая подготовка к зиме: производился ремонт водопроводных сетей за счет собственных средств и средств проекта «Народные инициативы»; за счет средств предприятия ЗАО «Байкалэнерго» произведены работы по реконструкции тепловых сетей.

Не все запланированные вопросы в сфере ЖКХ решены. Так, например, несмотря на неоднократные обращения в министерство жилищной политики, энергетики и связи, в министерство природных ресурсов и экологии, в администрацию района, не удалось продвинуть вопрос строительства очистных сооружений в южной части города. За счет городского бюджета эту проблему не решить, так как ориентировочная стоимость только проекта составляет 17 миллионов рублей, а цена строительства этого объекта – 240 миллионов.

Не до конца решен вопрос по сбору и вывозу бытовых отходов. А на ликвидацию стихийных свалок в 2014 году из местного бюджета направлено более 500 тысяч рублей.

Значительные сдвиги произошли в решению такого вопроса как переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, и капитального ремонта многоквартирных домов. Так, в прошлом году муниципальная программа «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда» вошла в  Государственную программу Иркутской области «Доступное жилье». В 2015 году на переселение граждан из 8 аварийных многоквартирных домов общей площадью около 4-х тысяч кв.м из областного бюджета планируется выделить 102 млн. 312 тыс. рублей, при этом софинансирование из бюджета города составит 3 млн. 161 тыс. рублей. Названные цифры плановые, в процессе организации мероприятий по строительству домов суммы финансирования постоянно корректируются.

Что касается капитального ремонта многоквартирных домов, то 202 многоквартирных дома, расположенных в Тайшете, вошли в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Иркутской области на 2014-2043 годы. В 2015 году запланирован капитальный ремонт в 9 многоквартирных домах.

«Тайшет не останется в стороне от празднования 70летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Одним из главных мероприятий, приуроченных к Юбилею Победы, станет издание первого тома книги о наших земляках, призванных на фронт Тайшетским и Шиткинским военкоматами, - сообщил Александр Заика. -  Подобной книги, в которой была бы собрана полная достоверная информация о боевых заслугах наших земляков, воевавших на фронтах, у нас еще не было. Эта книга - своеобразное связующее звено нескольких поколений. Ведь многие из нас даже не имеют представления о том, какие награды и за что получили их ближайшие родственники.  Героическое прошлое дедов необходимо чтить и помнить, потому что без этого прошлого нет настоящего и не может быть будущего».

В заключение своего доклада Глава города отметил, что 2014 год был неоднозначным годом – сложным и противоречивым. А впереди, еще более сложный и непредсказуемый 2015 год. Бюджет города в полном объеме будет бездотационный, то есть жить придется только за счет собственных доходов. Тем не менее, Александр Заика заверил, что все обязательства будут выполнены.

На фото в президиуме:  член РПС, мэр района В.Н.Кириченко, , секретарь Тайшетского МО Партии А.М.Полянцев, зам.секретаря по АПР С.В.Лаврова, глава Тайшета А.М.Заика.

Ключевые слова: мэр, партия, Тайшет