Карта сайта
12 марта 2015, 13:56

Выплаты за счет маткапитала поддержат семейный бюджет

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
Семьи с двумя и более детьми смогут получить единовременные выплаты за счет маткапитала; этот закон будет действовать до 1 мая следующего года

Российские семьи, имеющие двух и более детей, в сложной экономической ситуации смогут частично воспользоваться материнским капиталом.

«Мы с вами понимаем, что в сложившихся экономических условиях мы должны поддерживать людей, особенно тех, кому сейчас трудно. Это касается, в том числе, семей с двумя и более детьми. Наша задача - смягчить для них последствия роста цен, не допустить ощутимого сокращения семейного бюджета», - указал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг, 12 марта.

Премьер добавил, что в этой связи на заседании будет рассмотрен законопроект о предоставлении единовременной выплаты за счет материнского капитала, сообщает «Интерфакс».

В правительственном плане первоочередных мер предусмотрена возможность выплат таким семьям в 2015 году по 20 тысяч рублей. «Для их получения людям нужно будет обратиться с соответствующим заявлением. Закон будет действовать до 1 мая следующего года», - пояснил Медведев.

По его словам, этими средствами смогут воспользоваться, в том числе, те граждане, которые частично израсходовали материнский капитал. «Эти деньги смогут получить и те семьи, в которых второй и последующий ребенок родится до конца этого года», - сообщил глава кабинета министров.

ИТАР-ТАСС напоминает, ранее в Минтруда, где и был разработан законопроект, подчеркивали, что «граждане, имеющие право на получение маткапитала, смогут направить 20 тыс рублей на любые семейные расходы».

Согласно законопроекту, заявление о предоставлении единовременной выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей. Его нужно подать не позднее 31 декабря 2015 года - в случае, если право на получение маткапитала возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2015 года включительно, и не позднее 31 марта 2016 года - в случае, если право на получение маткапитала возникает с 1 октября 2015 года по 31 декабря 2015 года включительно.

Размер материнского капитала в России с 1 января составляет 453 тыс рублей. Программа маткапитала действует с 2007 года.

В ходе совещания премьер также поручил проанализировать расходование средств, выделенных на выполнение Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП).

«Теперь по выполнению федеральной адресной инвестиционной программы. На начало года в эксплуатацию введено только около половины запланированных объектов. Это существенно меньше, чем в 2013 году», - констатировал Медведев.

Он признал, что тут есть объективные причины, однако заметил, что «списать все на колебания валютного курса, другие обстоятельства было бы неправильным».

«Необходимо тщательно по каждой программе, по каждому объекту проанализировать, как расходуются деньги, насколько эффективно работает система конкурсного отбора исполнителей по госконтрактам. Хотел бы сегодня услышать предложения на сей счет от министерства», - считает премьер.

Ссылка для блогов