Карта сайта
9 февраля 2015, 06:18

Россия остается открытой страной для всех партнеров

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Премьер РФ заявляет о решимости России строго исполнять все свои международные обязательства несмотря на нынешние экономические сложности

Евразийский межправительственный совет, собравшийся на свое первое заседание, должен определить подходы к развитию торгово-экономического сотрудничества ЕАЭС с основными партнерами, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Сегодня у нас в повестке дня шесть практических вопросов, в том числе - подходы к развитию к торгово-экономическому сотрудничеству ЕАЭС с основными партнерами», - отметил Медведев на заседании Евразийского межправительственного совета в пятницу, 6 февраля.

«Вовлеченность в глобальную экономическую повестку дня требует от нас повышения конкурентоспособности, более активного участия в международном разделении труда с учетом объективных потребностей и интересов наших экономик», - цитирует главу правительства «Интерфакс».

По словам Медведева, все соглашения, которые планируется подписать, должны носить прикладной и взаимовыгодный характер, создавать дополнительные возможности для бизнеса.

Также, заявил премьер, предстоит рассмотреть вопрос о финансировании пилотного проекта по введению маркировки товаров, которые будут производиться странами ЕАЭС.

«Рынок легкой промышленности достаточно емкий, содержит значительную долю импорта, на нем активно используются черные и серые схемы. Поэтому нам нужно выработать понятный четкий порядок администрирования, а затем оперативно перенести маркировку на другие товары», - считает председатель российского правительства.

Кроме того, Совет намерен рассмотреть в пятницу вопрос о разработке концепции Евразийского инжинирингового центра по станкостроению.

Медведев заявил, что для нормального функционирования ЕАЭС в этом году необходимо принять более 100 нормативных документов, которые, в частности, должны в дальнейшем обеспечить функционирование общих рынков нефти, газа и электроэнергии. «В этом году нам предстоит проделать большую работу: подготовить и принять новый Таможенный кодекс, Соглашение о порядке заключения международных договоров в Евразийском союзе, Концепцию формирования общего энергетического рынка, рынка газа, нефтепродуктов, - всего более 100 документов», - перечислил он.

По словам премьера, особое внимание необходимо уделить укреплению институциональных основ Союза «на принципах доверия, равноправия и взаимного учета интересов».

«Нужно устранить имеющиеся барьеры в торговле, наконец, начать осуществлять планы по переходу согласованной промышленной политики, запуску совместных проектов, функционированию единых рынков», - подчеркнул Медведев.

«Интеграция нам такие возможности дает, но, как мы ими сумеем распорядиться, напрямую зависит от нашей работы в рамках обеспечения четырех основополагающих свобод: движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы», - отметил глава правительства РФ.

Медведев напомнил, что решение этих задач является приоритетом текущего белорусского председательства.

«Об этом говорил и президент Белоруссии, мы разделяем и поддерживаем эту позицию», - отметил он.

В ходе мероприятия Медведев заявил о решимости России строго исполнять все свои международные обязательства несмотря на нынешние экономические сложности. «Сложившаяся ситуация не имеет быстрых и простых решений. В ближайшие год-два нам придется адаптироваться к новым реалиям, но вне зависимости от конъюнктуры Россия остается страной открытой для всех наших партнеров и намерена исполнять свои международные обязательства», - заявил он.

Также, по словам главы российского правительства, остаются неизменными и интеграционные ориентиры РФ.

«Договор о нашем Союзе (ЕАЭС) представляет оптимальный набор инструментов на сегодняшний день для их достижения», - отметил Медведев.

По его словам, ЕАЭС начинает свою деятельность в непростых условиях. «Не успев оправиться от глобального кризиса 2008 года, мы испытали новые трудности: к имеющимся в нашей экономике структурным проблемам, а они у всех есть, добавилось резкое падение цены на нефть, беспрецедентное внешнее давление», - сказал премьер, подчеркнув, что это затрагивает не только Российскую Федерацию, но и ее ближайших партнеров.

«На национальном уровне наша страна принимает необходимые меры для обеспечения макроэкономической и социальной стабильности. Мы понимаем, насколько эта антикризисная работа важна при той плотной кооперации, которая существует между российскими, белорусскими, казахстанскими, армянскими и киргизскими компаниями и предприятиями», - отметил глава правтельства.

В частности, по его словам, Российская Федерация проводит объемную докапитализацию банков, для чего в Агентство по страхованию вкладов был направлен 1 трлн рублей.

«Уже принято решение о распределении 830 млрд на поддержку 27 банков, увеличен объем госгарантий по кредитам для реального сектора, создаются условия для работы в отдельных отраслях, включая сельское хозяйство, инновации», - сказал Медведев.

По его словам, Россия готова поделиться своим опытом, потому что в той или иной степени эти проблемы испытывают все государства, представленные в ЕАЭС.

Ссылка для блогов