5 февраля 2015, 04:24

Итоги реализации майских указов президента РФ обсудили в Приангарье

Заседание организационного комитета партийного проекта «Детские сады – детям» прошло в Иркутске

Вопрос об исполнении Указа президента РФ №597 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» рассмотрели на заседании организационного комитета партийного проекта «Детские сады – детям», которое состоялось 2 февраля. В нем приняла участие Ирина Синцова, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области, координатор партийного проекта «Детские сады – детям», представители министерства образования Иркутской области, департамента образования администрации областного центра, службы по контролю и надзору в сфере образования, ассоциации частных детских садов и другие.

О том, какая сейчас ситуация с очередностью в детские сады, рассказала Татьяна Захарова, советник министерства образования Иркутской области. Она сообщила, что в регионе проблема нехватки мест в детсадах активно решается с 2010 года, за это время из бюджетов разного уровня в систему было вложено свыше 4 млрд рублей. «Мы видим положительную динамику в снижении очередности, особенно в группе 3-7 лет. В период с 2012 по 2104 год в Иркутской области было введено 36 198 мест. Этих показателей удалось достичь за счет активного строительства зданий, приобретения старых или их возврата в систему дошкольного образования, косметического и капитального ремонта, реконструкции. Наибольших успехов удалось достичь в 2014 году. Было введено 18 294 места, из которых 4377 – за счет строительства новых зданий, свыше 4000 – за счет текущего ремонта (перепланировки), 1913 – за счет возврата в систему дошкольного образования, 1842 – за счет приобретения старых зданий. Кроме того, порядка 4 500 мест – это вариативные формы предоставления услуг дошкольного образования, такие как группы сокращенного дня, а также частные детские сады».

Татьяна Захарова добавила, что лидирующие позиции в выполнении плана по ликвидации очередности в детские сады занимает Иркутск и Иркутский район, объяснив это миграционными процессами и демографической ситуацией в этих муниципальных образованиях. «На сегодняшний примерно в 12 муниципалитетах проблема обеспечения детей 3-7 лет дошкольным образованием практически полностью решена. Нам пришла еще не вся информация, но предполагаем, что таких муниципальных образований в Иркутской области треть. На данный момент обеспеченность юных жителей Приангарья дошкольным образованием практически достигла 95%. Это хорошая цифра, потому что существует категория детей, которые обычно не включены в общественное дошкольное образование, таких - 3%».

В 2015 году, по словам Татьяны Захаровой, министерство образование рассчитывает ввести еще 6, 5 тысяч мест. Из регионального бюджета на эти цели выделят 430 млн рублей, вопрос о наличии денег из федеральной казны окончательно не решен.

О положении дел в областном центре на совещании рассказала Ольга Борзых, начальник отдела дошкольного образования администрации города Иркутска. Она сообщила, что за 2012-2014 годы в дошкольных учреждениях столицы Приангарья было введено 15 186 мест. «Кроме традиционных меры, таких как строительство новых зданий, их ремонт и т.д., мы активно поддерживаем индивидуальных предпринимателей, которые открывают группы по присмотру за детьми. Так, в 2014 году 11 частных детских садов арендовали муниципальное помещение по льготной цене. Комитет по экономике города Иркутска ежегодно выдает субсидии на развитие такого бизнеса».

Но для того, чтобы получать субсидии, подчеркнули участники встречи, необходима лицензия. Ольга Соболева, председатель ассоциации частных детских садов, предложили более активно вести пропагандистскую работу среди индивидуальных предпринимателей, разъяснять, что лицензия – это большая ответственность, но и большие преференции. В свою очередь Наталья Краснова, руководитель службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области, сообщила, что встречи с владельцами садов проводятся, вся необходимая информация есть на сайте службы, кроме того, ее специалисты четыре дня в неделю проводят бесплатные приемы граждан. По итогам дискуссии было принято решение провести единый день приема, на который будут приглашены члены ассоциации.