4 февраля 2015, 05:22

Мы должны знать всю правду о той войне

Фото: irkutsk.er.ru, А.Толстиков
Сергей Брилка, секретарь Регионального отделения «Единой России» побывал в гостях у ветеранов - пациентов Клинического госпиталя ветеранов войн и труда

Эти встречи стали доброй традицией и по традиции, Иркутское региональное отделение «Единой России» привозит в госпиталь артистов. В этом году для ветеранов праздничную программу подготовил эстрадный театр «День Победы». В ней прозвучали произведения военного времени и любимые песни в исполнении солистов Областной филармонии Антонины Истоминой, заслуженных артистов России Александра Чудновского и Николая Прошина. Перед ветеранами также выступили воспитанники детского дома № 2 Г.Иркутска. Завершилась встреча чаепитием.

Ветераны, которые находятся на лечении, собрались за столом, чтобы пообщаться, рассказать о том, как Родину защищали. Рядом с Сергеем Фатеевичем Брилкой, секретарем Регионального отделения партии «Единая Россия» - ангарчанин Ипат Денисович Татаркин. Ветерану 95 лет, он бодр и подтянут. Рассказывает, что был командиром отделения в артиллерии и воевал на Дальнем Востоке, на Ленинградском фронте: «Дрался и с немцем, и с японцем». Награжден орденом Отечественной войны      2-ой степени, медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Знал нашего знаменитого земляка, дважды героя Советского Союза генерала армии Афанасия Павлантьевича Белобородова.

Его землячка, скромная, спокойная ангарчанка Надежда Ивановна Козырь - во время войны попала в Австрию – она – узник нацистского концлагеря. В то время молодой девчонке пришлось пережить и голод, и холод, и страх… Воспоминания об этом - это слезы…

А вот 92 –летний Николай Михайлович Черных служил в разведке, был радиотелеграфистом. Рукастый, сообразительный деревенский парень, да еще и аккордионист, придумал, что можно шифровать тексты в музыкальных нотах. На войне успевал учиться новому, например, кино крутить кино и сапоги шить. Потом, в мирной жизни, эти навыки ему пригодились - в Оеке, Котах, Никольске он работал киномехаником. Трудился водителем в колхозе, был мастером учебной практики в Иркутском сельскохозяйственном институте. После войны женился и своими руками построил дом, гараж, дворовые постройки. С женой вырастили троих детей. Сейчас живет в Иркутске, в микрорайоне «Первомайский».

- Вы живете в разных городах Иркутской области, поэтому такие встречи, как сегодня – прекрасная возможность пообщаться, рассказать молодым о вашей жизни. Ваши судьбы, как учебник по истории, в них - история нашей страны, знать которую должны новые поколения россиян. Они должны знать всю правду о той войне и о тех тяжких испытаниях, которые выпали на вашу долю, – сказал Брилка, обращаясь к ветеранам. – Мы чтим всех вас, и тех, кто воевал, и тех, кто трудился в тылу. Мы желаем вам доброго здоровья, долгих лет жизни, заботы и любви родных и близких».

Напомним, Клинический госпиталь ветеранов войн и труда введен в эксплуатацию в 1998 году под руководством Сергея Брилки, генерального директора «Иркутскжилстроя». Единовременно в госпитале находятся 200 пациентов. В год проходят лечение и реабилитацию примерно 3500 ветеранов всех войн и труда.