Карта сайта
2 февраля 2015, 02:37

Жуков предложил конкретные меры по работе с антикризисным планом

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Новые вызовы, стоящие перед российской экономикой не отменяют социальные обязательства государства

«Единая Россия» поддерживает комплекс мер правительства по преодолению кризиса. Об этом заявил в пятницу, 30 января, первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков, выступая от фракции «Единая Россия» в рамках правительственного часа, на котором обсуждался антикризисный план правительства.

Жуков отметил, что ситуация, которая сложилась сегодня в российской экономики в результате очень серьезного экономического и политического давления из вне, усугубляющаяся резким снижением цен на нефть и газ, требует принятия достаточно оперативных и очень серьезных мер. Эти меры, по его мнению, должны быть направлены на поддержку системообразующих предприятий в России, очевидно, на поддержке банковской системы. «Совершенно очевидно, что нам нужно поддержать и малый и средний бизнес сегодня, конечно же нужно быть готовым к ухудшению ситуации на рынке труда - об этом говорилось сегодня. Мы знаем по результатам прошлого кризиса, что ситуация может резко обостриться. Нам надо быть к этому готовыми. Правительство обязательно должно иметь программы занятости, переобучения и быть готовым развернуть их в самое кратчайшее время», - сказал он.

При этом Жуков обратил внимание на то, что новые вызовы не отменяют социальные обязательства, «которые мы все вместе брали на себя, принимая законы и принимая бюджет». «Эти социальные обязательства перед гражданами мы должны выполнять по максимуму, даже несмотря на ту сложную ситуацию, которая складывается. А сейчас очевидно, что высокая инфляция потребует и дополнительных компенсаций для наиболее уязвимых категорий наших граждан. Все эти необходимые оперативные меры, в том числе и те, которые предлагает Правительство, «Единая Россия» поддерживает. В то же время надо понимать, что этот комплекс мер или план первоочередных мер отнюдь не является исчерпывающим и будет требовать постоянной корректировки. Он и сейчас на самом деле требует корректировки, - я думаю, такие предложения будут внесены, но ситуация может меняться каждый день», - уверен он.

Эти меры, по словам Жукова, являются первоочередными, но к ним необходимо добавить меры структурного характера. «Этот кризис должен ускорить действия, направленные на диверсификацию экономики, на рост высокотехологичного сектора, на импортозамещения, на рост сельского хозяйства, потому что, очевидно, что в ближайшие годы, то давление, которое оказывается на нас, возможно, будет усиливаться, вряд ли ослабиться, нам нужно иметь против этого очень серьезное противодействие», - перечислил вице-спикер Госдумы.

«Я думаю, что правительству и Центральному банку необходимо согласовано и четко, наконец, расставить приоритеты между обеспечением роса экономики, поддержанием курса рубля и снижением инфляции. В этом треугольнике все должна быть ясно. Понятно, что Центральный банк независим от правительства, правительство независимо от Центрального банка, но если они будут принимать одновременно противонаправленные решение, это, кончено, ни к каким хорошим результатам не приведет», - подчеркнул Жуков.

Для того, чтобы добиться глобальных целей потребуются серьезные корректировки не только тех законов, которые предложены в этом плане, но и безусловно, важнейших стратегических документов. «Прежде всего, речь идет об Основных направлениях деятельности правительства, налоговой, бюджетной и таможенной политики. К этим трем документам непосредственное отношение имеет парламента. Здесь, я думаю, нам в ближайшее время надо будет активно поработать, и хорошо, что правительство готово работать вместе с парламентом. Но надо, чтобы не получалась так, что эти документы утверждаются правительством за день до этого вносятся в парламент, по сути, не имеет возможности отреагировать на них своевременно», - отметил Жуков.

Он добавил, что реализация первоочередных мероприятий потребует выделения большого объема финансовых ресурсов, частично за счет тех резервов, которые накоплены, частично - за счет выделения приоритетов по государственным программам. «Здесь конечно, нельзя идти по пути секвестра, сокращения на 10% всех программ, нужно сегодня воспользоваться этим моментом, чтобы все-таки выделить эффективные и неэффективные расходы, доработать государственные программы именно с учетом достижения необходимых целевых показателей и сконцентрировать ресурсы на тех направлениях, которые дают отдачу. Это нужно делать с обязательным участием парламента», - сказал он.

Он высказал мнение, что весной необходимо посмотреть практически все государственные программы. Обязательно учесть те материалы, которые Счетная палата давала по анализу этих программ. «Более того, поскольку речь идет о выделении средств, необходим постоянный мониторинг со стороны Счетной палаты, ежеквартальная отчетность правительства и Центрального банка по выполнению ключевых направлений действий и выполнению плана. Такой порядок существовал в 2009 году, он себя оправдал, сейчас нужно пойти по тому же пути. Опыт показывает, что был принят тогда специальный закон, и в соответствии с этим законом Правительство регулярно отчитывалось в Государственной Думе и Счетная палата давала данные мониторинга, что было понятно, правильным мы путем идем или не совсем», - отметил Жуков.

Сославших на опыт прошлых лет, он отметил, что консолидация усилий и координация действий властей - это ключевое условие преодоления любых экономических трудностей, мы можем это сделать, но для этого нужно работать всем вместе. «Здесь было сказано о том, что все политические силы на самом деле могут принять участие в этой работе - вне зависимости их взглядов все предложения, которые профессионально вносятся, все разумные предложения должны быть учтены и использованы при доработке этого плана и при разработке более стратегических документов, о которых я сказал», - добавил парламентарий.

При этом он предложил ряд конкретных действий, в частности, поручить комитету по бюджету и налогам подготовить проект постановления Государственной Думы по итогам правительственного часа по антикризисному плану. «Собрать предложения по корректировке мероприятий плана - думаю, что такие предложения есть. Подготовить проект закона, который бы определил порядок отчетности по реализации плана. Профильным комитетам, я думаю, нужно в ближайшее время подготовить предложения о законодательном обеспечении плана. План предусматривает достаточно большое количество законов, которые мы должны принять - опять же этот список явно не исчерпывающий, здесь нужно профильным комитетам будет активно поработать», - считает Жуков.

Для оперативного взаимодействия с правительством, по его мнению, профильные комитеты могли бы направить своих председателей или представителей в рабочие группы, которые в правительстве постоянно заседают и реализуют не только те пункты, которые в этом плане намечены, но также оперативно реагируют на обстановку, которая складывается в стране. «Речь идет и о комитетах по промышленности, аграрным комитете, комитете по энергетике, экономической политике, транспорта, социальной политике. Думаю, это было бы очень полезно, и все эти комитеты вне зависимости от фракционного представительства могли бы поучаствовать в этой работе», - уточнил Жуков.

«Мне кажется, что очень важно, чтобы все важнейшие решения принимались открыто, в дискуссиях и были понятны людям, их нужно объяснять, то, что мы делаем, нужно подробно объяснять людям - в этом залог реализации любого антикризисного плана. Поэтому я думаю, что хорошо, что сегодня такое обсуждение состоялось и надеюсь, что в дальнейшем Правительство во всех своих решениях в том числе решениях по поправкам в бюджет прислушиваться к мнению парламента», - заключил вице-спикер Госдумы.

Ссылка для блогов