8 декабря 2015, 16:36

Брилка: Избирательный цикл 2015 года был непростым

Фото: irkutsk.er.ru
Во вторник, 8 декабря, в Иркутском региональном отделении партии «Единая Россия» прошла пресс-конференция, на которой были подведены итоги выборной кампании 2015 года и презентован проект «Кандидат»

Сергей Брилка, секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» подвел итоги избирательного цикла 2015 года, которые завершились муниципальными выборами 6 декабря. Он озвучил цифры: на выборах Главы Иркутского муниципального образования в Куйтунском районе кандидат от Партии Никита Козаченко набрал 53,94% голосов избирателей при явке в 42, 93%. Главой Борисовского муниципального образования в Тайшетском районе стала Виктория Миронова. За кандидата «Единой России» проголосовало 73,13% избирателей при явке в 66,61%.

В Иркутском районе выбирали депутатов думы Листвянки. В выборах приняли участие 44,99% от общего числа избирателей. Партией было выдвинуто восемь кандидатов – победителей внутрипартийного голосования. Победу одержали четверо: Анна Евстафьева, набравшая 39,81 % голосов избирателей, Ирина Веприкова (33,33 %), Валерий Обухов (50,83 %), Тамара Шумова (31,67 %).

На выборах мэра Иркутского района победу в борьбе за кресло мэра Иркутского района одержал Леонид Фролов. За него проголосовали 12 тысяч 97 избирателей (45,75% голосов). Партия поддержала Андрея Побережного, победителя предварительного голосования. В день выборов за него проголосовали 6 тысяч 198 человек (23,44%).  В выборах мэра Иркутского района приняли участие 40,22% от общего числа избирателей, что составляет 26 тысяч 440 избирателей.

Сергей Брилка отметил, что в целом выборы в Иркутском районе прошли спокойно.

- По сути, в выборах мэра участвовали три единоросса. Накануне выборной кампании Александр Степанович Кузнецов вышел из Партии. В Уставе «Единой России» предусмотрена процедура предварительного голосования. Она определяет сильнейшего кандидата, которого Партия поддерживает на выборах, но у нас нет прямого запрета идти самовыдвижением, что и сделал Леонид Петрович Фролов», - сказал Сергей Брилка.

Он также поблагодарил всех избирателей за их выбор. И подчеркнул: «Мы будем работать со всеми нашими кандидатами, поддерживать их всячески. Выбор населения заслуживает уважения. Что касается Глав муниципальных образований - это сильные люди, мы изначально понимали, что это победители, они просто подтвердили свой статус».

Относительно депутатского корпуса Думы Листвянки Сергей Брилка выразил надежду, что вновь избравшиеся кандидаты поведут себя вдумчиво, разумно, пожелал депутатам созидательной работы, чтобы Листвянке утвердился мир и взаимопонимание. Он напомнил, что досрочные выборы Думы были продиктованы тем, что в предыдущем составе часть депутатов сложила полномочия.

Обобщая итоги избирательного цикла Сергей Брилка отметил, что сезон-2015 был непростой. Секретарь Иркутского регионального отделения сообщил, что на муниципальных выборах из 356 замещенных на выборах мандатов 212 получили кандидаты «Единой России». Это 59,55%. Практически в двух третях дум сформировано партийное большинство».

При подведении итогов избирательного цикла-2015 года была затронута тема выборов губернатора Иркутской области. Секретарь регионального отделения Партии напомнил, что Сергей Ерощенко набрал 288,9 тысяч голосов избирателей. «Нам не удалось победить в первом туре, остальное вы знаете, -  сказал Сергей Брилка. – Мы говорили об этом на сентябрьской пресс-конференции».

На выборах мэров районов и городских округов 10 мандатов из 14 получили кандидаты, выдвинутые Партией, причем 7 мэров получили поддержку более 50% голосовавших. В марте из состава депутатов Городской думы мэром г. Иркутска был избран Дмитрий Викторович Бердников.«Это вполне приемлемый результат» , - подытожил Сергей Брилка.