2 декабря 2015, 11:17

Сергей Брилка поручил создать Рабочую группу по разработке регионального закона о льготах на капремонт

Фото: irkutsk.er.ru
Секретарь Иркутского регионального отделения Партии дал поручение фракции «Единой России» в Законодательном собрании Иркутской области создать рабочую группу

Сергей Брилка, секретарь регионального отделения Партии, председатель областного парламента, подчеркнул: «Мы должны ответственно подойти к этому вопросу: несмотря на то, что экономическая ситуация в стране и регионе непростая, наши старики, качество их жизни страдать не должны ни при каких обстоятельствах. А чтобы льгота стала по-настоящему адресной, партии предстоит большая работа по подготовке предложений в Правительство Иркутской области».

Сергей Тен, депутат Государственной Думы отметил, что вопросов по оплате взносов на капитальный ремонт жилья масса, есть спорные моменты: «Возникают активные дискуссии по части пересмотра взносов за капремонт, сразу возникает закономерный вопрос, о том, что дома все-таки ремонтировать нужно, однако, для пенсионеров сумма взносов достаточно существенна. Поэтому на данный момент, найдено конкретное решение - поддержать наиболее незащищенные категории граждан. Безусловно, эти меры не решат всех вопросов но, тем не менее, необходимо поддержать тех, для кого сумма платежей за капремонт порой критична. Поэтому, сегодняшнее решение по капремонту показывает, что фракция «Единая Россия» не просто слышит депутатов, но и делает конкретные шаги. В бюджете РФ дополнительно выделяется 5 млрд рублей, именно, в помощь регионам. В Постановление Государственной Думы, в свою очередь, прописывается сумма необходимая для представления льгот по уплате взносов на капитальный ремонт, который уже предполагается в базовом законе по инвалидам I и II группы и семьям с детьми-инвалидами».

По мнению Михаила Дамешека, исполнительного директора некоммерческого партнерства управляющих многоквартирными домами Иркутской области «Содружество жилищно-коммунального хозяйства», в свете экономической ситуации в России эта инициатива – сильный и продуманный шаг. «Это не только мера социальной поддержки для социально незащищенных категорий граждан, но и возможность повысить собираемость и, как следствие, повысить условия проживания россиян».

«В год выборов нового состава Госдумы тема формирования фонда капремонта, как и всего ЖКХ в целом, становится одной из самых спекулятивных, - считает Галина Солонина, политический обозреватель. - Об этом можно судить по тенденциям нынешнего года. В ходе избирательной кампании происходит постоянная возгонка темы справедливого - несправедливого тарифообразования за услуги ЖКХ. Так, например, в эти выходные усольские коммунисты на теме повышения тарифов на некоторые услуги ресурсоснабжающих организаций в сфере ЖКХ подняли в городе митинг с требованием отставки мэра Любови Лис. При том, что на областном уровне глава обкома КПРФ - губернатор области Сергей Левченко уже сам инициировал повышение тарифов в ЖКХ.

Есть экономические процессы, и рост тарифов к ним относится, но есть и политические. Одно дело - рисовать популистские лозунги, и совершенно другое - принимать ответственные решения. Внося свою инициативу по оплате за капремонт, лидер «Единой России» Дмитрий Медведев выводит эту тему за рамки избирательной демагогии: вопрос по льготированию этих платежей для малообеспеченных фактически решается двумя документами - федеральным и региональным законами. Эта инициатива просчитана и обоснована, так что должна найти поддержку у других партий».

Напомним, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев принял решение о предоставлении 50%-ной скидки при оплате взносов на капремонт для инвалидов 1 и 2 групп и семей с детьми-инвалидами. Регионам же рекомендуют предоставить аналогичные льготы одиноко проживающим пенсионерам старше 70 лет, тех, кто перешагнул 80-летний рубеж, освободить от этого платежа.