Карта сайта
30 января 2015, 06:03

Медведев призвал к консолидации в ситуации кризиса

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с руководством фракции «Единая Россия» в Госдуме

Региональные власти должны подготовить механизм взаимодействия между федеральным правительством и субъектами, который позволит в режиме прямой связи решать вопросы, сложившиеся в сложной экономической ситуации. Об этом на встрече с руководством фракции «Единая Россия» в среду, 28 января, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Наши регионы должны максимально тщательно подойти к этой ситуации и создать механизм, в рамках которого мы будем взаимодействовать. Это механизм взаимоотношений между федеральным правительством и региональной исполнительной властью, причем это должен быть абсолютно рабочий механизм, вплоть до того, что отдельные вопросы мы будем решать буквально в режиме прямой связи», - цитирует Медведева «Интерфакс».

Председатель правительства подчеркнул, что этот механизм должен предусматривать и режим консультаций с законодательными органами - Госдумой, Советом Федерации и субъектами.

На встрече Медведев напомнил, что подписал накануне антикризисный план правительства, но заметил, что не рассматривает этот документ «как священное писание, а как рабочую версию, которая может модифицироваться, меняться, и в случае, если мы убедимся, что какие-то позиции не срабатывают, и в случае, к сожалению, ухудшения ситуации».

«По этому документу хотел бы сразу сказать, что рассчитываю на полноценную работу с фракцией нашей партии, имея в виду ее рабочий характер. Там нет ничего догматического, но в то же время нам нужна была рабочая версия документа. Мы ее подготовили и согласовали с президентом», - сказал премьер.

По антикризисному плану и ситуации в экономике Медведев предрекает активную дискуссию в Госдуме. Премьер рассчитывает на детальное обсуждение всех вопросов во время заседания с участием членов правительства.

«В ближайшее время после нашего обсуждения я рассчитываю на детальное и всеобъемлющее обсуждение разных вопросов, связанных и с антикризисным планом, и с текущей ситуацией. Мои коллеги представят видение этого плана в Госдуме», - сообщил Медведев.

Он напомнил, что позицию правительства в Госдуме представит первый вице-премьер Игорь Шувалов. В заседании также примут участие вице-премьеры и федеральные министры. «Естественно, обсуждение будет активным, это нормально, потому что ситуация сложная», - сказал лидер Партии.

Вместе с тем, Медведев напомнил о работе органов власти в период кризиса 2009 года, заметив, что тогда был создан «неплохой механизм, который позволил преодолеть кризис».

Премьер-министр призвал политические силы страны, вне зависимости от их предпочтений, консолидироваться перед угрозой кризиса, напомнив, что нынешняя ситуация вызвана не только внешними шоками, но и решениями, которые принимались солидарно.

«Перед лицом кризиса консолидация абсолютно необходима, и здесь даже на задний план необходимо отодвинуть политические предпочтения», - сказал Медведев на встрече.

Он напомнил, что в 2009 году был разработан механизм взаимодействия между президентом, правительством и Госдумой РФ, который позволил преодолеть кризис и добиться консолидации всех властей.

«Консолидация крайне необходима в том числе и потому, что нынешняя ситуация вызвана не только целом рядом экономических факторов, я имею в виду внешними шоками - кризисом (цен) на энергоносители и ситуацией вокруг рынков нефти, но и некоторыми политическими решениями, которые мы с вами вместе вырабатывали и за которые мы несем солидарную политическую ответственность», - призвал Медведев.

«Я имею в виду, конечно, не только «Единую Россию», я подчеркиваю, практически все политические силы, включая наше общее решение поддержать наших людей, которые изъявили желание жить в РФ, вернуться в Россию и навстречу которым наша страна пошла», - добавил Медведев.

«Последствия, которые с этим связаны, мы тоже обязаны учитывать», - указал глава кабмина.

Медведев предложил участникам встречи обсудить сложившуюся ситуацию. «Нужно по нюансам каким-то пройтись, и укрупнено, с тем, чтобы сформировать окончательную позицию для обсуждения на заседании Госдумы, которое состоится в пятницу, и для разработки антикризисного пакета законов, он необходим для исполнения этого плана», - сказал он.

Ссылка для блогов