27 января 2015, 05:06

Сергей Брилка встретился с активом студенческих и общественных молодежных объединений региона

Фото: irkutsk.er.ru, М.Лысенко
Участие молодежи в общественно-политической жизни Иркутской области, вовлечение молодых людей в процесс выработки и принятия решений, проблемы современной кадровой политики обсудили участники встречи

Сергей Брилка, секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» в неформальной обстановке встретился с представителями студенческой молодежи. Полтора часа студенты вузов Иркутска, молодежных парламентов и «Молодой гвардии» из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Черемхова, Свирска открыто задавали вопросы на самые разные темы.

Вице-спикер областного парламента во вступительном слове отметил, что молодежная политика является одним из приоритетов в деятельности органов законодательной власти и Правительства: «Россия делает ставку на молодежь – основу развития любого государства. Ежегодно принимаются соответствующие законы, целевые программы и другие нормативные акты. Руководство страны много внимания уделяет формированию перспектив для молодежи, чтобы самая подвижная часть населения оставалась в стране, имела стремление создавать семьи, растить детей в комфортных условиях и качественно отдыхать».

По словам Сергея Брилки, сегодня в Иркутской области проживает более 700 000 человек в возрасте 15 до 34 лет, что составляет около 30% от общего числа жителей региона. Доля молодого, активного, трудоспособного населения России – одна из самых высоких в развитых странах мира. И чтобы молодежь чувствовала себя уверенно в своей стране, необходимо создавать условия для развития молодых людей, их участия в политике, экономике и общественной жизни государства.

Сергей Брилка отметил, что в Иркутской области работает Молодежное правительство, Молодежный парламент, как при Законодательном собрании Иркутской области, так и при многих  городских и районных думах: «Это хорошая практика. Мы создаем механизмы, финансируем общественные институты, которые, на мой взгляд, должны приносить ощутимую пользу. Все проекты, программы и законы ничего не стоят, если не приносят реальной пользы и молодежь не ощущает удовлетворенности, не может самореализоваться».

Секретарь регионального отделения рассказал молодежи о политическом пространстве России, отметив, что «Единая Россия» - правящая партия, партия большинства. В Иркутской области Партия насчитывает почти 30 тысяч членов. По словам Сергея Брилки, «Единая Россия» очень активно участвует в политической жизни региона, формируя власть на всех уровнях.

Разговор зашел о внешнеэкономическом положении России. «Сегодня, в связи с введением санкций из-за конфликта на Украине и усилением политического и экономического давления, наша страна переживает сложный исторический период. И нам не приходится в ближайшее время ждать стабильности: конкурентам не нужна Россия как независимое и самостоятельное государство», - сказал Брилка. Он также подчеркнул, что Россия - сильная страна, которая имеет свое мнение, готова дать отпор любым силам на международной арене.

Вопрос Павла Степанова, студента ИГУ, касался НКО, которые получили статус «иностранного агента». Молодой человек был обеспокоен тем, что финансирования лишатся организации, не имеющие отношения к политике, например, организации, которые занимаются детьми-сиротами или экологией.

Сергей Брилка отметил, что в России около 1400 некоммерческих организаций финансируются из-за рубежа, в том числе несколько десятков в Иркутской области. «Здесь ведь что важно? Не упускать из виду, что тема «иностранных агентов» касается в первую очередь общественных организаций, занимающихся политической деятельностью. Никто – и об этом было заявлено на всех уровнях с самых первых дней работы закона – не собирается препятствовать помощи, направленной на детей-сирот или инвалидов. Но также не стоит и забывать о том, что многие программы, финансируемые из-за рубежа, и направленные на первый взгляд на решение экологических проблем, в итоге имеют политическую подоплеку и «работают» вовсе не в интересах нашей страны».

Брилку также спрашивали о том, появятся ли у «Единой России» в этом году новые проекты, направленные на работу с молодежью. Секретарь Иркутского регионального отделения Партии ответил, что в Иркутской области реализуется около трех десятков партийных проектов, и в любой из них молодежь может встроиться. Сергей Брилка привел пример, когда вмешательство Партии помогло решению вопроса с оплатой за студенческие общежития, когда цены за койкоместо резко и необоснованно возросли.

Обратить внимание на тот факт, что ребятам, не имеющим прописку в Иркутской области, невозможно встроиться в программу по приобретению жилья, попросила студентка из ИрГТУ Наталия Вострикова. Сергей Брилка заметил, что этот вопрос находится на постоянном контроле Партии, рассказал о программах, которые начинают внедряться в регионе. «В Ангарске по инициативе мэра Петрова в ближайшее время начнет работать программа строительства жилья эконом-класса. Ангарские власти заявляют о готовности выстроить почти 50 тыс. квадратных метров жилья, которое должно быть доступно в первую очередь для молодых людей», - пояснил секретарь.

Ответил Сергей Брилка и на вопрос об институте «сити-менеджера» областного центра. Отметив, что для него привычнее определение Глава города и Глава администрации, Сергей Брилка сказал: «Не вижу в этом процессе попрания демократии. Больше того, здесь возникает возможность поставить на городское хозяйство подготовленного, компетентного человека». Брилка также рассказал о том, что сегодня в Государственной Думе еще продолжается работа над Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»: «Впереди еще третье чтение закона и законодатель вводит еще ряд норм, которые предусматривают дополнительные формы, варианты организации управления муниципалитетами».

Сергей Брилка согласился с репликой Алены Истоминой, представляющей молодежный парламент города Анграска. Она говорила о высоком уровне пессимизма и аполитичности среди молодежи, а также об отсутствии уверенности в том, что они имеют возможность влиять на решение своих проблем. Секретарь Иркутского регионального отделения «Единой России» подчеркнул, что именно поэтому одним из важнейших приоритетов работы партии «Единая Россия» является работа с молодежью, вовлечение молодежи в общественно-политические процессы. Иркутское региональное отделение «Единой России», по словам Брилки, работает с молодежью региона посредством общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», вовлекая молодежь в партийные проекты и предоставляя возможность участвовать молодым партийцам и активистам в избирательных кампаниях.

«Важно оставаться настойчивыми и целеустремленными. Вы должны себя настраивать, что жизнь – это конкуренция. Она дает толчок к росту, закаляет характер, учит думать и анализировать», - подытожил Сергей Брилка и призвал каждого реализовать себя в реальных делах и пожелал быть более активными: «Смелость города берет!».

Участник встречи Влад Булатников, комментируя итоги встречи, отметил, что его впечатлил состоявшийся разговор: «Было интересно наблюдать, как Сергей Фатеевич свободно говорит на любые темы, оперируя цифрами, датами, фамилиями. Он опытный политик и умеет убедить собеседника в своей правоте. Такого общения нам не хватает, и здорово, что столь занятой человек нашел время пообщаться с нами».

Виталий Макаров, депутат Думы города Черемхово отметил, что это был конструктивный диалог молодежи и одного из политических лидеров Приангарья: «Молодежи города Черемхова, конечно, было интересно приять участие в дискуссии. У иркутян есть возможность наблюдать первых лиц региона вживую, мы же, жители территорий, можем судить о них только по «причесанным» материалам в СМИ. Такой откровенный и доверительный диалог очень важен для нас, чтобы сформировать собственное мнение».

Ключевые слова: Брилка, встреча, молодежь