26 января 2015, 11:11

Партия – не подушка безопасности

Александр ГОРОДСКОЙ, председатель районной Думы, секретарь Ангарского отделения партии «Единая Россия»:

В ноябре 2014 года секретарём местного отделения партии «Единая Россия» в Ангарске стал председатель Думы Ангарского муниципального образования Александр ГОРОДСКОЙ. В партии он состоит с 2005 года. С ним мы и поговорили о том, как сегодня обстоят дела в Ангарском отделении «Единой России», а также о предстоящей предвыборной кампании, партийных взносах, карьерном росте рядового партийца и об идеологических механизмах.

- Александр Александрович, некоторое время ангарское отделение потряхивали раздоры и конфликты. После чего некоторые партийцы, стоящие у руля местного отделения, вышли из партии, а вас избрали секретарём. Как сегодня обстоят дела?

- Дела обстоят вот каким образом. Во-первых, после длительных трений, междусобойчиков, конфликтов не могу сказать, чтобы наступило абсолютно ровное и благостное состояние, но навоевались уже все точно и теперь у всех есть желание сделать что-то стоящее, от чего никому стыдно не будет. Есть ряд партийных проектов в направлениях, которые касаются всех сторон жизни населения. Они и раньше были, но, надеюсь, сейчас заработают более активно. Это, к примеру, «Школа грамотного потребителя» по ЖКХ, которым у нас занимается Сергей ШАРКОВ. Перед Новым годом прошла благотворительная акция «Ёлка желаний», которую организовывала Анна ШАДРИНА. Это проект «Народные инициативы», который курирует Жанна ВИНОГРАДОВА. И ещё много разных проектов. Такая плановая текущая работа, которая идёт из года в год.

Во-вторых, сейчас важна работа с кадровым численным составом наших первичных организаций. У нас есть немалое количество сторонников партии, которые в силу разных причин остаются сторонниками уже длительное время. Однако в последнее время былое уважение к партии стало возвращаться, и немалое количество сторонников заявили о своём желании вступить в партию.

- То есть об ослаблении Ангарского отделения партии говорить не приходится?

- Судите сами. Единороссы составляют большинство в районной Думе. Они и ощутимое большинство депутатов, входящих во фракцию партии в городской Думе, позволили обеспечить победу на старте объединительного процесса. Именно наша активность, напор позволили обратиться в Законодательное собрание Иркутской области, где партия «Единая Россия» тоже составляет большинство, с призывом поддержать объединение Ангарска и района в единый городской округ. И нас поддержали в полном объёме, единодушно проголосовав за это решение. Это важная взаимосвязь между депутатами, которые представляют нашу партию в обеих Думах: городской и районной. Они ведь избраны жителями, и являются носителями определённого призыва, посыла от избирателей. Получается, что этот посыл через депутатов был передан в Заксобрание, вернулся к нам обратно и теперь надо постараться это народное движение продолжить дальше и одержать, будем надеяться, уверенную победу на предстоящих весенних выборах.

- О выборах. На сегодня это главная цель для Ангарского отделения «Единой России»?

- Выборы для нас ни в коем случае не самоцель. Это способ двигать развитие территории в заданном направлении, не буксуя, уверенно, с пониманием, что не всё так просто сегодня в экономике и окружающем мире, как, может, представлялось год назад. Но, тем не менее, именно сегодня просматриваются конкретные возможности по эффективному использованию тех средств, которые высвобождаются в процессе объединения нашей территории. А значит сделать возможно много позитивного.

Скоро пройдут первичные внутрипартийные предварительные выборы, или праймериз. Какая именно модель будет принята для предварительных выборов, примет решение региональный политсовет. А мы в свою очередь бросим все силы на то, чтобы провести эти выборы с максимальным эффектом. И с точки зрения отбора наиболее авторитетных фигур кандидатов, и в то же время, чтобы это были результаты именно голосования, чтобы высказалось как можно больше жителей и представителей общественности. Принять участие в выборах смогут все желающие: не только члены партии, но и беспартийные.

- Вы сказали о том, что сейчас важна работа с кадровым численным составом первичных организаций. Партия власти усиливается перед выборами?

- Мы никого не принуждаем ни вступать в наши ряды, ни выдвигаться по списку, всё зависти от внутреннего позыва. Но идеология нашей партийной жизни не отличается от желаний любого человека. Это развитие территории, нормальная жизнь, снижение уровня безработицы, улучшение систем образования, здравоохранения и так далее. Сказать, что, мол, нас, жителей, заводят куда-то не туда при помощи политических и идеологических механизмов ни у кого, наверное, язык не повернётся. Хотя, конечно, в пылу предвыборной борьбы нам предстоит многое выслушать. Но цивилизация партийной и политической борьбы становится к нам всё ближе. И мы стали уходить от личностей в пользу подведения итогов в делах. А о делах если говорить, то ясно одно: дела есть у тех, кто работает. Вся действующая власть так или иначе связана с партией «Единая Россия». Отсюда и результат. Есть, за что поругать, но есть, за что и похвалить.

- Раз уж у нас с вами достаточно откровенный разговор, то задам не очень лицеприятный вопрос. Больная тема – партийные взносы.

- Скорее это повод для спекуляций. Сегодня они не являются обязательными, это внутренняя потребность партийца. Кто, сколько может и сколько хочет. Обязаловки нет. С одной стороны это хорошо. А с другой – многих расхолаживает. Важно понимать, что сегодня партийные взносы – это не попытка обеспечить безбедное существование для партийной верхушки, а ежегодные проекты, которые проводятся партией. Они финансируются самими членами партии, никто просто так нам денег на проекты не даёт. Партия власти не тратит бюджетные средства на свои проекты. Возможно, кто-то воспринимает членство партии как возможность карьерного роста, но, поверьте, наличие членского билета просто так этот рост не обеспечивает. Не делает тебя неприкасаемым, никаких привилегий не даёт.

- Скажите, а у вас были моменты, когда приходила мысль выйти из партии?

- Не буду скрывать – приходила. Но это не было разочарованием в каких-то делах организации в целом. Потому что партия работала и работает на развитие территорий. Моменты возникали, когда происходили трения с конкретными личностями, которые руководили нашей первичной организацией на том или ином этапе. Я входил в политсовет ещё в 2011 году и всегда отталкивался от своей практической работы. Партия для меня – механизм, рычаг для внутрипартийных дел. Не подушка безопасности и не ковёр самолёт.

Лилия МАТОНИНА

Ключевые слова: городской, интервью, партия