19 января 2015, 08:57

Выстраивать работу в полном взаимопонимании

Фактически дата - 100 первых дней работы новой власти выпала на предпраздничный день - 30 декабря, поэтому традиционную встречу мэра АМО с представителями средств массовой информации перенесли на 16 января

Сергей Петров рассказал журналистам о том, что за короткий срок администрациям и депутатам Дум АМО и поселений Ангарского района удалось реализовать главную стратегическую задачу - объединение территории в единый городской округ.
«С 1 января считаю нецелесообразным делить администрации на городскую и районную. Надо выстраивать работу в полном взаимопонимании и взаимодействии», - отметил он.
В настоящее время идет слияние административных структур. Создание единого управления по архитектуре и градостроительству позволит сэкономить в бюджете 13 млн. руб. в год. Создание единого Комитета по управлению муниципальным имуществом – 14 млн. руб. в год. На очереди объединение отделов по культуре, физкультуре и спорту.
Оптимизация коснется примерно одной трети сотрудников. Общая экономия на содержании административного аппарата предполагается до 100 млн. руб.
Кроме того, высвобождаются муниципальные помещения, и в настоящее время решается вопрос об их дальнейшем использовании. Рассматриваются три варианта: продажа помещений по рыночной цене, сдача их в аренду (что даст дополнительные доходы в бюджет) или реконструкция некоторых административных помещений под жильё.
«Процесс объединения уже идет, а то, что он пока незаметен для большинства населения, – это правильно. Люди устали от перемен, поэтому должны увидеть не процесс, а результат, который отразится на повышении качества управления территорией и муниципальных услуг», - подчеркнул Сергей Петров.
За первые дни деятельности новой власти удалось наладить взаимодействие с областным правительством. Как итог, планируется привлечь средства регионального бюджета на строительство школы в 7А микрорайоне, детского сада в 32 микрорайоне и завершение реконструкции стадиона «Ермак».
В этом году в бюджетах АМО и г. Ангарска заложена беспрецедентная сумма – 294 млн. руб. на жилищные программы. Сотни ангарских семей смогут приобрести новые квартиры, улучшить жилищные условия.
В последние месяцы уходящего года были подготовлены документы для вхождения в федеральную программу «Жилье для российской семьи». Ангарское муниципальное образование – единственная территория в Иркутской области, которая станет её участником. В рамках программы планируется осуществить комплексную застройку 31 микрорайона, включая всю социальную инфраструктуру. В перспективе построить 175 тыс. кв.м. жилья, при этом 26 тыс. кв. м. - жилья экономического класса по цене до 30 тысяч рублей за 1 кв. метр.
К числу позитивных перемен стоит отнести то, что в Ангарске будет реализована областная программа «Безопасный город», основной целью которой является укрепление общественной безопасности и снижение уровня преступности путем внедрения современных технических средств.
С начала текущего года отменены добровольные родительские пожертвования на моющие средства, мягкий инвентарь. Эта статья расходов дошкольных учреждений теперь полностью финансируется из бюджета АМО.
«Ангарск должен стать городом, в который мечтают переехать люди из других территорий», - заметил мэр и при этом подчеркнул, что сельскую местность тоже необходимо развивать.
На вопрос журналистов, какие планы вызывают беспокойство, что их реализация отодвинется на неопределенный период, признался: больше всего волнует спад в экономике. У АМО большие перспективы в создании строительного кластера, есть возможность сосредоточить в одном месте крупные производства строительных материалов. Для этого есть ресурсы, сырье, мощности, рынки сбыта. Но в связи с неблагоприятной экономической ситуацией инвесторы выжидают, когда положение изменится в лучшую сторону. Учитывая опыт прошлого финансового кризиса, мэр АМО заметил: «Сейчас самое время реализовать инвестиционные проекты, чтобы к началу очередного подъема экономики первыми включиться в активный производственный процесс и получить конкурентное преимущество».
Сергей Петров ответил на другие вопросы журналистов. Отчет о встрече читаете в газетах и смотрите в новостных выпусках местного телевидения.

Ключевые слова: Ангарск, итоги, Общество, Петров