16 января 2015, 06:19

В Саянске прошли занятия «Школы грамотного потребителя ЖКХ»

В новогодние каникулы на площадке школы №7 г.Саянска прошли двухдневные занятия «Школы грамотного потребителя ЖКХ»

В обучающем семинаре приняли участие около сотни саянцев. В их числе депутаты Городской думы, представляющие фракцию «Единая Россия», управдомы, члены ТОС «Октябрьский», а также все те, кто хотел приобрести правовые и прикладные знания в области ЖКХ. Данная программа была разработана и представлена Иркутской региональной общественной организацией «Общество защиты прав собственников помещений» «Жилищный контроль», которая начала действовать в октябре прошлого года. Саянск стал одним из первых городов Приангарья, который организовал ликбез для своих жителей.

Открывая семинар, депутат Александр Додон сказал, что данное мероприятие – первый этап в обучении саянцев. Об этом же говорила и руководитель исполкома Саянского городского местного отделения партии «Единая Россия» Галина Чернова: «Наша задача - запустить систему подготовки и массового просвещения по вопросам ЖКХ. С этой целью мы совместно с общественной организацией «ЖКХ – контроль» адаптировали разработанную ангарчанами программу жилищного обучения для нашего города».

Двенадцать тем было рассмотрено на первом семинаре. Лекторы «Жилищного контроля» - люди, которые имеют большой практический опыт работы в ЖКХ, юристы – популярно излагали сложные правовые вопросы. Что такое многоквартирный дом, что является общим имуществом собственников, а за что отвечают управляющие компании, как правильно проводить осмотр дома, составлять договоры управления МКД, из чего состоит квартплата и как разобраться в квитанциях, представляемых за потребление услуг ЖКХ? Об этом и многом другом говорилось на занятиях. Кроме того, участники семинара получили тематические памятки, методические рекомендации и инструкции по вопросам жилищно-коммунальных отношений. В заключение двух дней активные «студенты» получили сертификаты.

- Этот проект направлен в первую очередь на то, чтобы дать людям нужную информацию, сделать отрасль ЖКХ максимально понятной и прозрачной, - дал свою оценку происходящему депутат Андрей Куприн. – Нужно переводить взаимоотношения собственников многоквартирных домов и управляющих компаний из состояния «борьбы противников» в формат результативного взаимодействия. И первые шаги на этом пути саянцами сделаны.

Ключевые слова: ЖКХ, партия, Саянск