4 сентября 2014, 07:17

Владимир Путин встретился с участниками экспедиции «Пламя гордости за Победу»

Фото: http://onf.ru
В Улан-Баторе финишировала IV Международная молодежная экспедиция

В юбилейных торжествах в честь 75-летия победы на Халхин-Голе, которые прошли в Монголии, принял участие Президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин и президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж.

После возложения венка к подножию памятника маршалу Жукову, Владимир Путин и президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж тепло приветствовали участников молодежной экспедиции. Путин пожал руку руководителю экспедиции, ветерану Афганистана Олегу Торскому, стороннику партии «Единая Россия». А г-н Элбэгдорж обещал, что в будущем году Монголия снарядит экспедицию в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Владимир Путин отметил: «Все дальше от нас отдаляются эти героические события определившие судьбу не только наших стран, но и всего мира. Общий наш долг – сохранить светлую память о героях, тех, кто, не щадя своей жизни, сражался за свободу и независимость, победил милитаризм и фашизм. Победа на Халхин-Голе стала символом ратного товарищества и взаимовыручки. Господин Президент привёл одну из многочисленных монгольских пословиц, позвольте и мне тоже вспомнить одну из них. В Монголии говорят: в юрте опора – шест; в жизни опора – друг. Уверен, и в дальнейшем, выстраивая многоплановое стратегическое партнёрство, мы будем приумножать славные традиции дружбы народов России и Монголии, будем тесно работать друг с другом».

Член Иркутского Регионального штаба ОНФ Иван Брилка отметил: «Наши ребята, участники экспедиции, с честью выполнили все поставленные перед ними задачи и справились с трудностями. Они прошли по бескрайним степям Монголии, через дневную жару, ночной холод, песчаные ветры и дорожную пыль, как когда-то наши деды и прадеды. Память о героях тех дней свято хранят наследники боевой славы. И все мы сегодня на знаковом месте Улан-Батора, вместе с нашим Президентом Владимиром Путиным и его монгольским коллегой Цахиагийном Элбэгдоржем, ощущаем огромную гордость за нашу Родину, за бессмертный подвиг советских и монгольских воинов».

Брилка напомнил о том, что в день старта экспедиции «Пламя гордости за Победу» передал участникам экспедиции факел, зажженный от Вечного огня в Иркутске. «Этот огонь в специальной лампаде довезли до сомона Сумбэр, который располагается в районе реки Халхин-Гол, и торжественно передали в музей Победы. Эстафета Вечного огня стала символом нынешней международной экспедиции», - заявил он.

Как рассказал начальник штаба экспедиции Виталий Корытников, в г.Чойбалсан ребята приняли участие в военном параде на центральной площади, увидели воздушное шоу с участием российских самолетов и монгольских парашютистов. В сомоне Сумбэр – финальной точке экспедиции – состоялся митинг и возложение венков к памятникам истории российско-монгольской победы. После юбилейных торжеств в Улан-Баторе, экспедиция возвращается домой, в Россию.

Светлана Брагина, руководитель Иркутского регионального исполкома партии «Единая Россия» отметила, что совместные мероприятия укрепляют добрососедские отношения между Россией и Монголией и воспитывают у молодежи уважение к ветеранам и павшим героям той войны.

Напомним, экспедиция «Пламя гордости за Победу» стартовала из Иркутска утром 16 и прошла по маршруту: Иркутск – Шелехов – Слюдянка – Байкальск – Улан-Удэ – Кяхта – Алтан-Булаг – Сухэ-Батор – Дархан – Улан-Батор – Баганур – Ундурхан – Чойбалсан – сомон Сумбэр (места боёв на реке Халхин-Гол) – Улан-Батор.

Инициаторами проведения экспедиции «Пламя гордости за Победу» в 2014 году выступили Иркутская региональная организация Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» и Общероссийский народный фронт при поддержке Правительства Иркутской области и Законодательного Собрания Иркутской области и партии «Единая Россия».

В акции приняли участие представители областных молодёжных организаций, общественных движений и объединений, а также студенты и рабочая молодежь. В Улан–Баторе к россиянам присоединились 75 молодых людей с монгольской стороны