Карта сайта
26 сентября 2014, 13:43

Школьная продленка:партийный мониторинг сработал на результат

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Промежуточные итоги мониторинга за ситуацией с оплатой продленки в школах показывают: число регионов, где взимается плата за продленные занятия, неуклонно снижается

В ЦИК «Единой России» впятницу, 26 сентября, прошло селекторное совещание с региональными отделениями Партии и представителями родительских комитетов, на котором были подведены промежуточные итоги мониторинга за ситуацией с оплатой продленки в школах.

Открывая заседание, депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов отметил, что на сегодняшний день более чем в трех десятков субъектов РФ плата за пребывание школьников в группах продленного дня не взимается. «Количество таких регионов увеличивается благодаря участию «Единой России». Партия настойчиво проводит свою позицию: продленка в школах должна оставаться бесплатной. Позитивного результата удается добиваться», - констатировал парламентарий.

В частности, на днях от взимания платы за продленку отказались учебные заведения города Оренбурга. Таким образом, для тысяч оренбургских детей эта услуга школ останется бесплатной.

Также Бурматов отметил позитивный опыт Рязанской, Калужской, Псковской, Архангельской, Кировской, Пензенской, Волгоградской областей, а также Республики Алтай, Татарстана, Мордовии, Карачаево-Черкесии и еще двух десятков субъектов РФ, подчеркнув, что бесплатный статус продленки в этих регионах – это во многом заслуга «Единой России», представителей фракций в муниципальных собраниях, которые настояли на этом и предложили эффективные механизмы обеспечения бесплатной продленкой.

Опыт этих регионов Бурматов посоветовал перенять субъектам РФ, для которых вопрос платной продленки актуален. Парламентарий в очередной раз подчеркнул, что позиция Партии остается неизменной: продленка должна быть бесплатной.

«Школы берут деньги за обеспечение питания учеников, и это естественно, это уже годами сложившаяся практика, и к этому все привыкли. Но наживаться на детях, зарабатывать на них, устанавливать заоблачные цены на то, что еще год назад было бесплатным, и что во многих регионах остается бесплатным по сей день, это недопустимо», - подчеркнул Бурматов.

В свою очередь, представители Оренбургского отделения Партии отметили, что зачастую плата за продленки взимается из-за непонимания норм и порядка финансирования. «Но в целом количество школ, где деньги за продленку с родителей не берут, снижается. В школах берется плата лишь за питание, что вопросов никогда не вызывает», - отметили в региональном отделении.

Между тем в Петербурге заверили, что также активно решают вопрос, а также пообещали уточнить потоки финансирования. «Ведь зачастую деньги выделяются и на еду, и на другие услуги», - пояснили в Партии.

С этим согласилась и заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова, которая призвала школы разделять платные дополнительные услуги, а также их стоимость. «Если в этом заинтересованы родители и если на это не было выделено денег, то тогда и только по желанию они могут быть оказаны. Заключается договор,  где указана услуга, время и стоимость», - пояснила депутат и попросила регионы провести ревизию и определиться с суммами.

«Я напомню про необходимость качественного бесплатного образования, мы вкладываем серьезные средства для того, чтобы эти услуги были качественными. В свою очередь, продленка -это не только возможность занять ребенка, чтобы на него не оказала пагубное влияние улица, это еще и способ дополнительного образования. Необходимо донести до людей, которые определяют нормативы финансирование то, что продленка бесплатна. Необходимо связаться с учредителем и напомнить ему об обязанности донести эту информацию до школ», - добавила она.

Мануйлова также заявила, что Партия должна встать на защиту родителей учеников, так как вопрос продленки для многих стоит очень остро. «В России непростая экономическая ситуация, поэтому для не очень обеспеченных родителей этот вопрос остро стоит. Необходимо понять, насколько мы удовлетворяем спрос родителей в решении этого вопроса. Призываю все региональные отделения вести контроль ситуации, чтобы в октябре вопрос был снят», - сказала Мануйлова.

Ссылка для блогов