Карта сайта
22 сентября 2014, 04:15

Закон позволит спасти управляющие компании от банкротства

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Функции управления домом и обеспечением услугами будут разделены

Депутаты Госдумы в ходе осенней сессии планируют обсудить законы о так называемом повышении платежной дисциплины потребителей и упрощении проведения общих собраний. Об этом рассказал в четверг, 18 сентября, в ходе онлайн-интервью на сайте ER.RU заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

«Мы хотим разделить функцию управления домом и обеспечение коммунальными услугами. А то у нас сегодня управляющие компании записаны как «оказывающие коммунальные услуги». Они дают тепло, но не влияют на качество», - пояснил депутат.

В этой ситуации, отметил он, ресурсоснабжающие организации будут исполнителем, оказывающим коммунальные услуги, то есть они будут напрямую получать эти деньги от жителей. А управляющие компании будут получать деньги только по содержанию помещения, дома и за его управление. «Более того, сейчас, допустим, управляющая компания получила счет на 100р, а жители платят 95р.  То есть пять рублей повисает в воздухе и УК потом становятся банкротом. Таким образом, разделяя их, мы спасаем их от банкротства», - сообщил Качкаев.

Также вводится ответственность УК и ресуроснабжающих перед потребителями за некачественно предоставленный ресурс. «То есть они будут платить штраф в пользу потребителя в размере 30% от среднемесячной стоимости этого ресурса. А также за неправильные расчеты, в этом случае неустойка - 15% от ошибочной суммы. Но не более 50%. Все будет обсуждаться во втором чтении. При этом вводится ответственность потребителей за несвоевременную оплату, пеня по которой - одна трехсотая от ставки рефинансирования, и если в 90 дней люди не оплатили ресурс, то она увеличится в 2 раза (16-17% годовых)», - сказал зампред комитета.

Вместе с тем, депутаты предлагают упростить проведение общих собраний. «Сейчас существуют две формы: очная – 50 плюс 1% жителей. В заочной такая же формула. Мы хотим ввести очно-заочную, то есть неважно, сколько собралось людей, главное, что выработали повестку и решение, а голосование идет в заочной форме, через почтовую связь, с подтверждением идентификации подписи», - рассказал Качкаев. Это, по его мнению, уменьшит количество фальсифицированных подписей, так как нынешняя форма часто толкает на это.

Качкаев рассказал, что в осеннюю сессию будут обсуждаться изменения в закон о водоснабжении и водоотведении (ФЗ 416) . «Там ряд нововведений, которые помогут развиваться водоканалам и привлечь инвестиции. С ним сейчас большие проблемы, как в износе, так и в качестве воды и сточных вод.  Мы пытаемся привести нормы и требования к западноевропейским», - заключил он.

Ссылка для блогов