Карта сайта
18 сентября 2014, 04:55

Людмила Берлина на 14 сессии Заксобрания обозначила перед депутатами план работы на год

Децентрализация полномочий, государственная программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона, демократизация общественно-политической жизни и развитие общественного и парламентского контроля

Такие задачи поставила перед депутатским корпусом спикер парламента Приангарья Людмила Берлина на 14 сессии Заксобрания региона. Так, говоря о первом направлении, Людмила Берлина отметила, что в текущем году федерация наделила регионы большей свободой, доверила больше полномочий: «Это и введение единой субвенции, которая позволяет нам более свободно перераспределять выделенные из федерального бюджета средства, а не сковывает нас по рукам и ногам строгим целевым назначением каждого конкретного трансферта. Это и намерение правительства Российской Федерации доверить нам больше федеральных полномочий, полномочий федеральных органов исполнительной власти и при этом ослабить контроль за их реализацией».

Спикер областного парламента рассказала, что регионы много раз говорили, что целый ряд полномочий, которые сейчас осуществляют федеральные органы и их территориальные подразделения, гораздо эффективнее могли бы осуществляться субъектовыми органами власти. «Сейчас в Государственной Думе находится соответствующий проект закона, которым предусматриваются комплексные поправки в Федеральный закон № 184-ФЗ и целый ряд отраслевых законов, – пояснила она. – Этими поправками предлагается упростить передачу субъектам полномочий федеральных органов исполнительной власти – актами президента и правительства РФ. И одновременно предлагается отменить согласование структуры и персонального состава органов субъектов РФ, которые будут исполнять переданные  федеральные полномочия. Такие полномочия будут финансироваться из федерального бюджета, т.е. по задумке не должны  лечь дополнительным неподъемным бременем на наши бюджеты. Этот закон принят в первом чтении».

Спикер также акцентировала внимание парламентариев на том, что региону дана возможность более гибко, с учетом особенностей и потребностей отрегулировать систему муниципального устройства, муниципального управления, выстроить единую, эффективную систему публичной власти, отладить взаимодействие государственной и местной подсистем этой власти.

Выделив социально-экономическое развитие Дальневосточного и Байкальского  макрорегиона, Людмила Берлина напомнила, что в этом году стартовала федеральная государственная программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года,  согласно которой через 10 лет макрорегион, включая Иркутскую область, должен преобразиться: в экономике должна вырасти доля внебюджетных источников в структуре инвестиций; должна увеличиться доля высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест, в том числе в прорывных производствах, основанных на использовании биотехнологий; должны появиться широко известные региональные бренды продукции; должен вырасти уровень бюджетной самообеспеченности макрорегиона. В социальной жизни должен быть достигнут переход к качественно более высокому уровню жизни населения, минимизирован миграционный отток, должен вырасти слой населения, относящегося к «среднему классу».

Кроме того, спикер упомянула о принятии Госдумой Закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации», который обязывает разрабатывать целую систему стратегических документов различного характера – целеполагания, прогнозирования, планирования и программирования.

Важной темой была названа земельная реформа. С марта 2015 года вступит в силу новый порядок предоставления земельных участков из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

С 2015 года должно начаться поэтапное введение налога на недвижимость в тех субъектах, в которых завершена кадастровая оценка земель. Над этим вопросом парламентариям предстоит поработать. При этом необходимо будет продолжать работу по поддержке предпринимательства, по развитию общественного и парламентского контроля.

Важной новеллой в области парламентского контроля Людмила Берлина назвала Федеральный закон от 28 июня 2014 года № 183-ФЗ, которым программно-целевой принцип формирования бюджетов дополняется правом законодательных органов рассматривать проекты региональных госпрограмм и изменений в эти программы. «Мы должны у себя урегулировать порядок такого парламентского рассмотрения проектов областных целевых программ и изменений в них. Думается, что это должно делаться в рамках, например, бюджетного комитета. Не помешает проработать механизм, которым воспользуются депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, и в этой сфере полномочия у нас совпадают», – отметила Людмила Берлина.

Среди актуальных тем спикер обозначила также сферу жилищно-коммунального хозяйства; обеспеченность доступности жилья, в том числе детям-сиротам, и как приоритетное направление выделила категорию детей.  По ее мнению, нужно строить не только детские сады, школы, фельдшерско-акушерские пункты, но и детские поликлиники.

В своем выступлении Людмила Берлина затронула и ситуацию на Украине, отметив, что Иркутская область не остается в стороне от проблемы и уже принимает беженцев из соседней страны, оказывает помощь. Она подчеркнула, что работа в данном направлении должна продолжаться, нужно консолидировать все силы, задействовать и общественные, и государственные ресурсы. По ее словам, теме межнационального мира, согласия и взаимопомощи необходимо уделять огромное значение.

В 2015 году будет отмечаться значимая дата – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. «К сожалению, мы наблюдаем массовое искажение правды о событиях того времени, порой полное извращение всего произошедшего. Оправдание и даже воспевание преступлений фашизма и его приспешников получило уже широкое распространение в разных странах. Тем важнее нам самим поддерживать и провозглашать истинные представления о том, что происходило тогда, и какой подвиг был совершен нашим народом. Огромное значение имеет патриотическая работа в этом направлении особенно накануне и в связи с этим замечательным юбилеем», – заявила спикер.

При этом Людмила Берлина подчеркнула, что это далеко не полный перечень тех задач, над которыми депутатскому корпусу предстоит работать.

По сообщению пресс-службы ЗС региона

Ключевые слова: Берлина, депутаты, Регион
Ссылка для блогов