Карта сайта
18 сентября 2014, 04:46

Для развития экономики нужен форсированный рост инвестиций

Фото: er.ru
Фото: er.ru
Депутат Госдумы рассказал о средствах ускорения социально-экономического развития

Принимаемые законопроекты должны быть нацелены на дальнейшее развитие экономики. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, выступая на пленарном заседании от фракции «Единая Россия» в среду, 17 сентября.
 
«Сегодня в условиях введения экономических санкций и жесточайшего внешнего давления на нашу экономику нам просто жизненно необходимо обеспечить рост экономики на уровне 3-4 % к 2020 году», - подчеркнул парламентарий.
 
По мнению Руденского, главное средство ускорения социально-экономического развития – форсированный рост инвестиций.
 
«Нам необходимо увеличивать инвестиции примерно на 8% в год. Сегодня общий объем инвестиций составляет примерно 13 трлн рублей. Нам необходимо увеличить их к 2020 году до 20 трлн рублей», - заявил глава думского комитета.
 
Для этого, по словам депутата, необходимо также увеличить норму инвестиций до 25%, сегодня - 19%. Он напомнил, что о 25% говорится в указе Президента РФ 2012 года. «Этот рубеж мы должны были достигнуть к 2015 году, - заметил Руденский. - К сожалению, пока не достигли».
 
«И все эти резервы и инвестиции нам необходимо изыскивать внутри страны, так как в условиях санкций наши крупнейшие банки и финансовые институты практически не могут получить доступ к финансовым ресурсам за рубежом», - уточнил парламентарий.
 
Глава думского комитета считает, что ускорить социально-экономическое развитие можно также, поддерживая, в первую очередь, реальный сектор экономики, в разы увеличивая производство конкурентоспособных товаров, работ и услуг – в первую очередь, для внутреннего рынка.
 
«Для этого нам необходимо предоставить нашим предприятиям всевозможные льготы, преференции и субсидии. Чем больше товаров мы будем производить и реализовывать, тем шире будет налогооблагаемая база, а, значит, вырастут налоговые отчисления и поступления в бюджеты всех уровней. А повышение налогов, как мы все прекрасно понимаем, приведет только к обратному эффекту», - пояснил он.
 
Поэтому, как отметил парламентарий, сегодня необходимо направить инвестиции, в первую очередь, в технологическое перевооружение предприятий и в экономику знаний. «Экономика знаний позволит нам в ближайшие годы выйти на достаточно существенный экономический рост. Наука, образование, здравоохранение, биотехнологии, нанотехнологии – это все наши дополнительные резервы», - подчеркнул Руденский.
 
«Конечно, надо развивать инфраструктуру и жилищное строительство, а также заниматься импортозамещением», - продолжил депутат. 
 
В первую очередь, по его словам, необходимо построить достаточно большое количество логистических центров по хранению и переработке сельхозпродукции. «Мы должны построить систему мелиорации. К сожалению, пока на это выделяется небольшое количество средств. Также необходимо поддержать животноводство строительством крупных животноводческих центров. Кроме того, необходимо запустить механизм проектного финансирования», - перечислил глава думского комитета.
 
Одним из механизмов наращивания инвестиций является создание особых экономических зон, заметил Руденский. В этой связи он напомнил, что сегодня будет рассматриваться в первом чтении соответствующий  закон, который даст регионам право создавать особые экономические зоны в тех секторах экономики, которые определят сами регионы. «Сегодня такое право у регионов отсутствует», - уточнил парламентарий.
 
После принятия закона об особых экономических зонах, как пояснил парламентарий, они будут делиться на федеральные и региональные – причем как на новые, так и уже на базе действующих индустриальных парков, технопарков, промышленных парков, агропарков и т.д. Регионы получат широчайшие полномочия – в первую очередь, по предоставлению налоговых преференций резидентам особых экономических зон. Благодаря этому мы сможем сформировать комфортные условия для развития бизнеса, способствовать созданию высокопроизводительных рабочих мест, повышению производительности труда и налаживанию производства новых видов продукции.
 
«Сегодня мы также будем рассматривать закон о продлении сроков функционирования особой экономической зоны в Магаданской области – там этот механизм доказал свою эффективность», - заявил глава думского комитета.
 
«В преддверии рассмотрения закона об особой экономической зоне, закона о государственно-частном партнерстве, о промышленной политике, о бюджете, все эти законы должны быть нацелены в первую очередь на дальнейшее развитие экономики, а развитие и рост – это сегодня самое главное для нашей страны. Только в этом залог будущего процветания России», - заключил Руденский.

Ссылка для блогов