Карта сайта
20 августа 2014, 06:18

Семёнова: Нельзя отдавать ребенка непроверенным людям

Светлана Семёнова, Уполномоченный по правам ребенка Иркутской области, член рабочей группы «России важен каждый ребенок», о гибели ребенка в нелегальном частном детском саду Иркутска

Сейчас ведутся следственные мероприятия и говорить о причинах гибели ребенка, а также виновности или невиновности лица, которое осуществляло за ним уход в день гибели, мы не можем. Результаты судебно-медицинской экспертизы станут известны после пятого сентября.

Следует отметить, что место, где находился ребенок (это квартира частного лица) никакого отношения к учебным учреждениям не имеет, его нельзя назвать домашним детским садом. По сути физлицо оказывало услуги няни, при этом не оформив никаких договорных отношений с родителями.

Если говорить о правовом поле, то такие квартиры не подлежат надзору со стороны контролирующих органов. Женщина не зарегистрировала себя ни в качестве индивидуального предпринимателя, оказывающего педагогические услуги, ни, тем более, не зарегистрировала свою домашнюю семейную группу или детское дошкольное учреждение. Просто человек оказывал услуги частным образом. Явилась ли гибель ребенка следствием ее халатного отношения, мы сейчас говорить не можем.

Хотелось бы обратиться к родителям. Действительно, у нас в регионе достаточно сложная ситуация с местами в дошкольных учреждениях. Но власть не бездействует, все возможные меры принимаются: строятся детсады, открываются дополнительные группы, идет поддержка лицензированных частных дошкольных учреждений. К сожалению, полностью решить проблему сразу не получается.

Родители должны понимать, что отдавая ребенка в чьи-то руки, они должны быть максимально внимательны. Абстрагируемся от этой женщины, которая сейчас под подозрением. Ведь человек, которому вы доверяете своего ребенка, может быть судим, то есть вообще не может заниматься педагогической деятельностью, а родители об этом ничего не знают. Это может быть человек, страдающий психическими расстройствами, имеющий инфекционные, паразитарные заболевания. Даже от безысходности мы не можем отдавать ребенка непроверенным людям, подвергая его жизнь и здоровье опасности.

Что касается частных садов, которые зарегистрированы и находятся в поле зрения всех надзорных органов, то их проверяют в плановом режиме, во внеплановом – только на основании обращений. Проверки нелегальных детсадов, я думаю, будут. Будет собираться информация о том, где и как работают эти так называемые дошкольные учреждения. Только вот в правовом поле взаимодействовать с ними достаточно сложно: ведь речь идет об организации только профилактической работы с хозяевами квартир, организующими нелегальные детсады, и с родителями, которые доверяют им своих детей.

Ссылка для блогов