Карта сайта
15 августа 2014, 10:16

Аграрии области обещают прокормить

Неделя без иностранных продуктов

Если на российских рынках и остались товары с европейским штрих-кодом, то максимум через месяц, по прогнозам специалистов, их не будет совсем. Будут ли недоедать жители Иркутской области? Сегодня о продовольственной безопасности региона говорили в министерстве сельского хозяйства. Прогнозы аграриев – в нашем материале.

В Приангарье вовсю идёт уборочная кампания. Это уже позволяет экспертам прогнозировать будущий урожай. А он обещает быть неплохим. В этом году в плане у аграриев Иркутской области 703 тысячи тонн зерна. Выполнить показатель вполне по силам. В разгаре и уборка картофеля. В прошлом году на урожае корнеплода сказалась засуха. В этом показатели гораздо выше. «Потребность населения Иркутской области в картошке примерно 300 тысяч тонн. Мы производим 600 тысяч тонн. Есть возможность и накормить свое население, и продать на сторону, заработать определенное количество средств», - отметил Владимир Решетский, начальник отдела растениеводства с механизацией министерства сельского хозяйства Иркутской области.

В продаже будут и другие продукты местного производства. Это яйца и мясо птицы. Ими регион обеспечен на 100%. Показатели молока немного ниже - всего 85%. А вот мяса, по прогнозам, будет 467 тысяч тонн. На сентябрь придётся пик закупок поголовья скота. На совещании предложили провести реконструкцию имеющихся животноводческих помещений. К слову, в регионе действует государственная программа развития сельского хозяйства. По плану, к 2020 году область должна быть полностью обеспечена своей продукцией. «2013 год, в принципе, мы с принятыми обязательствами справились по производству зерна, мы произвели 793 тысяч тонн. Превысили те объёмы, которые ожидали и планировали. Мы стабилизировали производство молока и мяса, в отличие от других регионов нам это удалось», - сообщила Ирина Бондаренко, министр сельского хозяйства Иркутской области.

Так что беспокоиться жителям Приангарья, если верить министру, стоит разве что о повышении цен на продукты. Пожаловаться на необоснованно завышенную стоимость товара можно по телефону горячей линии 24-24-11. Её открыло региональное управление федеральной антимонопольной службы. Особое внимание специалисты уделят ценам на мясо, сливочное масло и молоко.

АС Байкал ТВ

Ссылка для блогов