12 августа 2014, 10:25

Крестьяне могут всерьез увеличить производство

Ирина Бондаренко, министр сельского хозяйства Иркутской области, член регионального политсовета партии «Единая Россия», о санкциях на импорт товаров из США и стран Евросоюза:

Это шаг против политики стран Евросоюза и США российским сельхозтоваропроизводителям следует расценивать как возможность собственного развития. Мясом птицы Иркутская область себя в целом обеспечивает, как и яйцом. Но нам нужно внедрять новые технологии, и с их помощью увеличить, например, производство картофеля. Необходимо направить усилия на развитие овощеводства (как открытого, так и закрытого грунта), нам необходимо самим обеспечивать себя мясом крупного рогатого скота и молочной продукцией.

Думаю, в правительстве это прекрасно понимают, поэтому сейчас мы ждем дополнительных инвестиций. Накануне на заседании правительства России озвучивалось, что рассматривается возможность выдачи кредитов сельхозтоваропроизводителям без залога на производство той продукции, которая запрещена к ввозу. Думаю, это будет хорошая поддержка, очередной толчок для реализации новых проектов, в том числе у нас в Иркутской области. А желающие поддержать эти проекты у нас найдутся. Если будет помощь от государства, то крестьяне смогут всерьез увеличить производство мяса, овощей и молока.

Ключевые слова: Бондаренко, ЕС, Россия, санкции, США