8 июля 2014, 10:15

В Ангарске подведены итоги внутрипартийного голосования

Фото: irkutsk.er.ru

Накануне сентябрьских выборов Иркутское региональное отделение партии «Единая Россия» приняло решение о проведении в Ангарском муниципальном образовании в открытом формате предварительного голосования по определению кандидатов для дальнейшего выдвижения кандидатами в мэры и думу Ангарского муниципального образования от «Единой России». 6 июля ангарчане пришли на пункты голосования, чтобы отдать свой голос тому кандидату, который, по их мнению, оправдает надежды и чаяния, будет работать в интересах города и его жителей.

Безвластье. Двоевластие. Именно так характеризуют ангарчане ситуацию в городе. И говорят, что пришли на пункты голосования с надеждой на то, что открытое голосование – это первый шаг к преодолению сложившейся ситуации. Андрей Истомин, секретарь Ангарского местного отделения «Единой России» отметил, что в Ангарске впервые прошло такое значимое мероприятие, и оно стало для ангарчан настоящим праздником.

Ангарчанка Ольга Куркутова с раннего утра пришла на уличный пункт голосования с дочерью, зятем и внуком Гришей, которому 6 июля исполнилось четыре месяца. Говорит, что причина, по которой она пришла, предельно проста: «Нам нужен хозяин в городе, а не мэр. Хороший, рачительный хозяин. Нам нужна уверенность в завтрашнем дне, потому что мы живем здесь, здесь живут наши дети и будут жить внуки».

«Единая Россия» - единственная из всех политических партий, которая выдвигает кандидатов на основе открытого внутрипартийного голосования. Таким образом Партия советуется с избирателями, давая им возможность сделать рациональный, осмысленный выбор. В Ангарске процедура открытого предварительного голосования была максимально приближена к реальным выборам. После выдвижения кандидатов шел процесс агитации, а само голосование проходило на 32 избирательных пунктах (уличных и стационарных), на которых, любой желающий житель, обладающий активным избирательным правом, мог отдать свой голос за одного из кандидатов для дальнейшего выдвижения кандидатом в мэры, и за нескольких кандидатов – в депутатском бюллетене. Все проголосовавшие сразу вносились в единую базу данных для того, чтобы исключить повторное голосование. В списке кандидатов на участие в предварительном голосовании на должность мэра было внесено пять человек и 80 кандидатов претендовали на 15 мест в Думу Ангарского муниципального образования

Людмила Раевская, председатель Оргкомитета по подготовке и проведению предварительного внутрипартийного голосования, отметила, что за очень короткий срок Оргкомитет провел большую работу: «Мы провели много встреч, выступали на радио и телевидении, о предварительном голосовании писали печатные СМИ, к нам приезжал губернатор Иркутской области.  Цифры, которые мы получили в итоге – результат этой работы: несмотря на выходной день и 30-градусную жару, люди активно шли на пункты голосования.

На пункт голосования своего избирательного округа приезжал Денис Ягодзинский, инженер по ГО и ЧС отдела мобилизационной подготовки ОАО «АЭХК», член партии «Единая Россия». Он провел много встреч, беседуя с представителями разных городских сообществ: со спортсменами, с родительским сообществом, с медиками, садоводами… А в день голосования приехал посмотреть, как идет голосование, чтобы агитировать голосовать за себя. Что касается решения об участии в предварительном голосовании по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатом в депутаты Думы Ангарского муниципального образования по третьему многомандатному избирательному округу, главная причина в том, что ему небезразлично будущее города, в котором живет его семья, родители, друзья, одноклассники. Ягодзинский подчеркнул, что у Ангарска есть возможность многое изменить к лучшему – в этом позиция Губернатора совпадает с желанием ангарчан. Только вот тем, кто пройдет все этапы предвыборной гонки, по словам будущего кандидата, предстоит «большая и напряженная работа».

Ангарчане хотят, чтобы их услышали – и Партия, и те кандидаты, которых Партия выдвинет на осенних выборах. Юлия Жукова, мать троих детей (однофамилица Владимира Жукова, мэра Ангарского муниципального образования), утром в выходной день с грудным младенцем тоже приехала на пункт голосования: «Последнее время весь город наблюдает за противостоянием властей и силовых структур. Амбиции отдельных людей дорого обходятся горожанам, а ведь, надо признать - в городе начались изменения к лучшему, пусть по мелочам, но все-же дело сдвинулось с мертвой точки. Нам, жителям города, сейчас нельзя оставаться равнодушными: если проголосует не один-два человека, а пятьдесят, сто, сто пятьдесят -  все может реально измениться».

Так или иначе, но о том, что столкновения и «разлад в верхах» мешают развитию города - говорили многие из тех, кто пришел на пункты голосования. Михаил Добрышкин, предприниматель, отец двоих детей, голосовал вместе с женой. Он также говорил о двоевластии: «Убежден - плохой мир лучше хорошей ссоры». А тем, кто в сентябре победит на выборах, посоветовал все плохое сразу забыть: «Все разборки, в том числе с предшественниками, ни к чему доброму не приводят: не надо копаться в прошлом, надо строить будущее, здесь и сейчас. И любоваться тем, как развивается и расцветает наш город». Добрышкин, как многие, по молодости уезжал в Москву, но вернулся домой, где, как известно и стены помогают, да и детей растить спокойнее. Он считает, что «пазлы должны совпасть», то есть главой города должен стать компетентный управленец и работоспособный хозяйственник, который знает, как организовать экономические и социальные процессы: «Вот смотрите, у нас был бюджет с профицитом, а куда все ушло? Достаточно проехать по нашим дорогам…».

Еще один избиратель, Александр Иванов, отметил, что тому, кто осенью будет избран мэром, придется туго: «Главное, чтобы не спасовал, когда придет к власти. Ему ведь придется разгребать завалы, которые образовались за то время пока шла «грызня».

Людмила Раевская, председатель Оргкомитета отметила, что  у жителей Ангарска постепенно формируется гражданское самосознание: «Люди понимают, что если ты не участвуешь в выборах, не голосуешь, то твое будущее за тебя  будут выбирать другие, и  спрашивать будет не с кого. А уж если выбираешь - смотри в оба, чтобы он был профессионалом, чтобы уже что-то сделал в жизни и жил не по принципу «все для себя», чтобы думал и о других. Городом должен руководить профессионал, успешный управленец.  А с мэром должна работать команда крепких профессионалов: умных, образованных, знающих свое дело».

Всего в открытом предварительном голосовании по определению кандидатуры для дальнейшего выдвижения кандидатом в мэры Ангарского муниципального образования приняли участие 4818 избирателей (около 2,4 % от общего количества избирателей). С большим отрывом победу одержал Сергей Петров. За него свой голос отдал 3761 выборщик. С большим отставанием идут Павел Жуков, за него отдали голоса 318 человек, за Олега Антипенко - 248, за Александра Первушина – 242 и за Эдуарда Ищенко – 107 выборщиков. В открытом предварительном голосовании по определению кандидатов для дальнейшего выдвижения кандидатами в депутаты Думы АМО приняло участие 3498 избирателей. По первому многомандатный избирательному округу в пятерку лидеров вошли: Александр Чикишев, директор школы № 24, Константин Зеленский, главный технолог завода масел ОАО «АНХК», Олег Антипенко, помощник депутата Законодательного собрания Иркутской области, Марина Кныш, начальник цеха ТЭЦ-9 и Екатерина Никульникова, ведущий специалист ОАО «АНХК».

По второму многомандатному избирательному округу в тройку лидеров вошли: Александр Городской, врач ООО «Мой доктор», Николай Беляев, директор МОУДО клуб «Русич», Павел Боровиков, ОАО «Иркутскэнерго», технический директор участка тепловых сетей ТЭЦ-9.

По третьему многомандатному избирательному округу в тройку лидеров вошли: Денис Ягодзинский, инженер по ГО и ЧС отдела мобилизационной подготовки ОАО «АЭХК», Анна Шадрина, главный специалист аппарата главы администрации Ангарского муниципального образования и Татьяна Лахман, главный врач ООО ЦПМ «Планета здоровья».

Как отметил Олег Тюменев, главный редактор городской газеты «Время», депутат Законодательного собрания Иркутской области: «Здорово, что один кандидат победил с таким подавляющим перевесом: кандидатам есть на кого равняться, прессе есть о ком говорить. Это самый важный итог предварительных выборов. Ну а то, что многие из голосующих, заполнив мэрские бюллетени, не брали депутатские – это показатель неудовлетворительной работы депутатов, чье добровольное сложение полномочий сыграло против ангарчан».

Итоги открытого предварительного голосования подведены и утверждены 7 июля Организационным комитетом по подготовке и проведению предварительного голосования. Сергей Брилка, секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» на итоговом заседании поблагодарил всех за проделанную работу, подчеркнув, что Оргкомитет сделал все, что от него зависело: «Большинство ангарчан было на отдыхе, но вы смогли привлечь их внимание и привести на пункты голосования. Все прошло хорошо: были продуманы точки, на которых располагались уличные пункты голосования. Работа была проделана большая, нужная, соответствующая Уставу Партии. Все прошло достойно. Я думаю, этот результат послужит отправной точкой для того, чтобы выборы 14 сентября прошли в спокойной обстановке, чтобы жители города Ангарска и Ангарского района избрали тех людей, которые по их мнению, достойны управлять муниципальным образованием».

Сергей Брилка особо отметил работу Людмилы Раевской: «Благодаря Вашему присутствию процедура открытого предварительного голосования прошла без нервов и спешки, организованно и спокойно». Секретарь Иркутского регионального отделения Партии также поблагодарил за проделанную работу исполком и лично Андрея Истомина, секретаря местного отделения Партии и партийный актив города, и, конечно, журналистов - за освещение хода предварительного голосования, начиная с первого заседания Оргкомитета и до подведения итогов.

Итак, открытые предварительные выборы в Ангарске прошли. Они выполнили свою главную задачу: выявили кандидатуры, тех, кого горожане считают достойными быть кандидатами в мэры и депутаты думы Ангарского муниципального образования, именно их «Единая Россия» поддержит на выборах, которые пройдут 14 сентября этого года.

Ключевые слова: Ангарск, выборы, МСУ, партия, ПВГ