Карта сайта
24 июля 2014, 03:18

Санкции позволят России укрепить внутренний рынок

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Страны Евросоюза во вторник, 22 июля, обсудят введение третьего пакета санкций в отношении России
Третий пакет санкций не вызывает пессимизма, потому что Россия достаточно окрепла, чтобы справиться с его последствиями, убежден председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.
 
«У нас неплохие золотовалютные резервы, а также запасы Фонда национального благосостояния. Это событие (санкции – прим.ред.) нужно переживать всем вместе, чтобы мы более позитивно настроились к развитию собственной экономики и промышленного сектора. Это сигнал к тому, чтобы мы больше занимались своими внутренними делами, чтобы эти санкции не касались наших предприятий, бизнеса и экономики», - подчеркнул депутат в комментарии ER.RU.
 
Он отметил, что в сложившейся ситуации задачей правительства будет минимизация рисков и помощь банковской системе. «Работа предстоит достаточно большая. Нам нужно настраиваться на то, чтобы больше внимания уделить реальному сектору экономики», - добавил глава думского комитета.
 
По мнению Руденского, европейская экономика также пострадает от санкций, потому что Россия достаточно сильно интегрирована в мировую финансовую систему. «Товарооборот с Европой - более 400 млрд долларов в год, с Америкой - более 30 млрд долларов. Европа страдает не меньше чем Россия и больше США», - сказал он.
 
Депутат напомнил, что европейские бизнесмены недавно обращались к властям своих стран с просьбой не накладывать односторонние санкции, так как это вредит мировой конкуренции, а также нарушает хозяйственные связи, налаженные за последние 15-20 лет.
 
«Санкции бумерангом возвращаются к ним. Но нам, в первую очередь, нужно больше внимания уделять инвестициям внутри страны за счет накопленных источников и резервов. Этот поток увеличивать. Например, через поддержку предприятий с помощью льгот. Особенно в случае, если они направляют прибыль на инвестиции внутри страны, модернизацию и выстраивание технологических цепочек, которые были разрушены с распадом Советского Союза. Мы должны воссоздать весь этот цикл, необходимо заниматься импортозамещением, для этого есть все механизмы»,- уверен Руденский.
 
Глава думского комитета напомнил, что на уровне Минфина ведутся разговоры о том, чтобы увеличить налоговую нагрузку на российские предприятия. «Наша фракция считает, что ее надо снижать, чтобы предприятия производили больше продукции и уже в совокупности с объема брать больше налогов. Мы предлагаем в разы увеличить количество и выпуск товаров, тогда они станут конкурентоспособней. У нас есть все необходимые механизмы для этого», - заключил депутат.
Ссылка для блогов