Карта сайта
17 июля 2014, 04:20

В партпроекте «Старшее поколение» участвуют уже 53 региона

Фото: er.ru
Фото: er.ru
Проект объединяет отдельные программы и удачные региональные практики, направленные на социальную поддержку старшего поколения
Год назад, 16 июля 2013 года, состоялась презентация партийного проекта «Старшее поколение». За прошедший период в проект включились 53 региона России, у него появились тысячи участников, рассказала в комментарии ER.RU в среду, 16 июля, руководитель проекта, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова.
 
Партийный проект «Старшее поколение» появился на базе целого ряда программ, инициированных и реализуемых Координационным советом Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по взаимодействию с объединениями граждан старшего поколения, работающего с 2011 года. Идея объединить вместе отдельные программы и удачные региональные практики, направленные на социальную поддержку старшего поколения, поставив работу по их распространению на системную основу, родилась в ответ на поручение председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева продолжить работу по принятию региональных программ, направленных на повышение качества жизни граждан старшего поколения.
 
«Основная цель нашего проекта, - отметила Карелова, - содействовать развитию системы социального обслуживания и социальных услуг для граждан старшего поколения. Формулируя ее, мы отчетливо представляли как много в этой сфере проблем, начиная от совершенствования законодательства и модернизации системы до изменения отношения общества к людям старшего возраста. Но у проекта много сторонников. В их числе и обычные граждане, и общественные организации, и Пенсионный Фонд Российской Федерации, и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. И это помогает находить решения для многих из них».
 
Год, прошедший после презентации проекта «Старшее поколение», вместил много событий и дел.
 
Принят новый закон о социальном обслуживании граждан в РФ. 265 поправок поступило в Госдуму в ходе его подготовки. Большинство из них возникло в ходе обсуждений и круглых столов, организованных в рамках проекта «Старшее поколение». Многое в законе предусмотрено впервые. В том числе индивидуальные программы социальной поддержки граждан, новые формы социальной работы, частно-государственное партнерство в сфере социальных услуг.
 
По мнению Кареловой, необходимо и дальше улучшать правовую базу социальной защиты. Одна из задач проекта «Старшее поколение» – содействие в создании независимой системы оценки качества социальных услуг для граждан пожилого возраста. Соответствующий закон принят Госдумой. Он предусматривает открытость и доступность информации о деятельности социальных учреждений, а, следовательно, позволит гражданам делать свой выбор, стимулируя тем самым конкуренцию за качество услуг в социальной сфере.
 
Наряду с этим в рамках партийного проекта «Старшее поколение» активно идет работа по созданию домов-интернатов нового типа для пожилых людей в пилотных регионах, среди которых – Воронежская, Владимирская, Омская, Саратовская, Тамбовская, Псковская области. В них обеспечивается комфортное жилье наряду с современным и качественным медицинским и социальным обслуживанием граждан. Благодаря проекту «Старшее поколение» и поддержке Пенсионного фонда РФ во всех регионах проводится работа по ремонту действующих учреждений социального обслуживания. На эти цели в 2014 году федеральная поддержка субъектов на принципах софинансирования составит 720 млн руб. Средства уже распределены.
 
В рамках партийного проекта ведется постоянный контроль за соблюдением сроков и качеством реконструкции, ремонтом старых и строительством новых домов-интернатов для пожилых людей.
 
В течение первого квартала текущего года проведен анализ выполнения региональных программ повышения качества жизни пожилых людей за 2011-2013 годы. Учитывая их достаточно высокую эффективность, председатель Партии Дмитрий Медведев и поручил продолжить работу в этом направлении и разработать подобные программы на 2014-2018 годы. В большинстве регионов координаторы проектов и активисты Партии участвовали в разработке и принятии программ. Ими проведен мониторинг состояния стационарных учреждений для пожилых людей. Выявлены те из них, которые нуждаются в экстренном ремонте.
 
В августе на Всероссийской конференции будут подведены итоги реализации региональных программ по повышению качества жизни пожилых людей за 2011-2013 годы, а также будут обсуждаться инновационные подходы к продолжению этой работы в 2014-2018 годы. Конференция, по мнению Кареловой, даст возможность обсудить планы по дальнейшему развитию проекта «Старшее поколение», а также вопросы взаимодействия органов исполнительной власти, государственных и муниципальных учреждений, волонтерских и некоммерческих организаций, участвующих в решении проблем граждан старшего поколения.
 
Проект «Старшее поколение» постоянно развивается, дополняется новыми идеями. Не в последнюю очередь это связано с тем, что в нем стала активно участвовать молодежь. Возникло и развивается волонтерское движение «Студенты – старшему поколению». Студенты берут шефство над одинокими, больными людьми, ведут курсы компьютерной грамотности, оказывают бесплатную правовую помощь, организуют для пожилых людей концерты и турпоходы, помогают ремонтировать социальные учреждения и т.д.
 
Карелова также рассказала, что в рамках проекта прошел уже второй Всероссийский конкурс социальных проектов «Молодежь – старшему поколению». Итоги подвели в июне, в День социального работника. Студенты, общественные молодежные организации, молодежные коллективы из 53 регионов представили более 400 социальных проектов и программ, направленных на повышение качества жизни пожилых людей.
 
«Интерес к проекту, - добавила Карелова, - мотивирует нас на расширение его географии, и такую задачу мы ставим на ближайшее время».
Ссылка для блогов