Карта сайта
17 июля 2014, 12:19

Людмила Берлина провела рабочее совещание о развитии движения студотрядов в регионе

В нем приняли участие руководство Торгово-Промышленной палаты и Иркутского регионального объединения работодателей «Партнёрство товаропроизводителей и предпринимателей», Молодежного парламента, ректоры вузов, представители студенчества

17 июля на площадке Байкальского государственного университета экономики и права состоялось рабочее совещание по вопросу развития движения студенческих отрядов в регионе под руководством  председателя Законодательного Собрания Иркутской области Людмилы Берлиной. В нем приняли участие руководство Торгово-Промышленной палаты  и Иркутского регионального объединения работодателей «Партнёрство товаропроизводителей и предпринимателей», Молодежного парламента,  ректоры вузов, представители студенчества.

Открывая совещание, Людмила Берлина отметила, что обсуждение такой важной темы, как развитие движения студенческих стройотрядов,  проходит  по инициативе Молодежного парламента при Законодательном Собрании.  Молодые парламентарии  на заседании сессии МП выступили с предложением разработать региональный закон, регулирующий взаимоотношения работодателей и студенчества в сфере трудовой деятельности.    При этом спикер отметила, что в 2010 году  в Госдуму был внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (в части создания условий для привлечения студенческих отрядов к выполнению работ и оказанию услуг для государственных и муниципальных нужд),  который в итоге не был принят.  В настоящее время действует Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», согласно которому выплаты и иные вознаграждения, перечисленные членам студенческих отрядов по трудовым или по гражданско-правовым договорам за деятельность в таком отряде, не облагаются пенсионными взносами, что непременно является стимулирующим механизмом для работодателей для привлечения труда студенческих отрядов.

При этом Людмила Берлина подчеркнула, что эта преференция для предпринимателей действует, если студенческий отряд включен в федеральный областной Реестр молодежных и детских объединений, пользующихся господдержкой. В Иркутской области Постановлением Законодательного Собрания от 16 октября 2013 г. в областной Реестр на 2014 год включены две таких студенческих строительных организации.

Людмила Берлина отметила, что правовая основа для деятельности студотрядов есть. Обучающимся студентам такое право объединяться в трудовые отряды и заниматься  деятельностью дано федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», принятым в 2012 году, кроме того,  существует региональная программа  по молодежной политике, поддерживающая студенчество. А в соответствии с письмом Министерства образования и науки РФ от 8 апреля 2014 г. № ВК – 622/09 вузам при формировании учебных планов на 2014-2015 гг. дано право учитывать в качестве учебной или производственной практики время работы в студенческом отряде.

«Сегодня в зале собрались все заинтересованные в сотрудничестве люди. Важно, опираясь на существующую законодательную базу, определить, как оптимально организовать процесс взаимовыгодного взаимодействия работодателей, вузов и самих студентов, добровольно объединяющиеся в трудовые отряды для работы в Иркутской области. Важно поддерживать стремление студенческой молодежи не только обучаться, но и получать  практические навыки  в студенческих отрядах», – подчеркнула Людмила Берлина.

О движении студенческих отрядов рассказал  замдиректора ОГКУ «Молодежный кадровый центр»  Николай Петров. На сегодня в Иркутской области объединены в студотряды 2,5 тыс. студентов, которые работают как в регионе, так и за его пределами. Наиболее активно движение развивается в Иркутске, Ангарске, Братске, Усть-Илимске.  Он также рассказал о перспективах развития студенческих отрядах, подчеркнув, что сегодня особенно необходимо содействие вузов и объединения работодателей в организационных вопросах, способствующих расширению и укреплению   трудовому студенческому движению, помощь в координации действий всех заинтересованных сторон.

О том, как работают студотряды, о проблемах и планах на будущее рассказал руководитель Байкальского студенческого строительного отряда Вячеслав Дроздов. Он обратил внимание присутствующих на то, что в этом году отряд в основном трудится   в других  регионах, но  студенты готовы работать на территории Иркутской области в большем объеме, в частности,  в такой сфере, как дорожное строительство.

 Руководитель ИРОР «ПТ и П» Алексей  Соболь заверил, что у бизнес-сообщества есть интерес работать  со студенчеством, особенно в период сезонных работ, но готовы, по возможности, сотрудничать и круглогодично. Такая работа студотрядов могла бы защитываться в производственную практику студентов, если они работают по обучающемуся профилю. Важно, чтобы студенты были подготовлены к работе, имели определенные навыки. Его поддержал вице-президент ТПП Иркутской области Виктор Тихонов.

Ректор Иркутского государственного университета путей сообщения Андрей Хоменко и и.о. ректора ИрГТУ Александр Афанасьев говорили о том, что вузы напрямую заинтересованы в такой форме работы студентов, как студотряды, но нужно всем вместе продумать четкий вектор действий.  В частности, Андрей Хоменко  предлагал определить  координирующий центр по работе со студотрядами,  создавать во всех вузах штабы студотрядов, информационные центры, чтобы студенты знали, как устроиться в студотряд, где есть возможность поработать и т.д.

Позицию ректоров поддержал председатель Совета ректоров, ректор  Байкальского государственного университета экономики и права  Михаил Винокуров.

Завершая обсуждение темы, Людмила Берлина отметила, что  все выступающие стороны высказали заинтересованность в развитии студотрядов, включение их в сезонную трудовую деятельность на территории региона, в необходимости координации действий между Молодежным кадровым центром, работодателями и руководством вузов.

Предприниматели, вузы, студенты договорились по итогам встречи подписать рабочее соглашение.

Ключевые слова: Берлина, совещание, Студотряды
Ссылка для блогов