Карта сайта
15 июля 2014, 06:07

Медведев подписал постановление о запрете госзакупок иномарок

Фото: er.ru
Фото: er.ru
Документ вводит запрет на государственные и муниципальные закупки различных видов техники иностранного производства

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал в понедельник, 14 июля, постановление, которое предусматривают запрет на госзакупки автомашин и техники иностранного производства.

«Таким образом, надеюсь, это поможет соблюсти необходимый баланс на рынке и, в конечном счете, будет способствовать лучшему удовлетворению в таких условиях», - отметил премьер-министр России Дмитрий Медведев во время совещания с вице-премьерами.

По его словам, на приобретение товаров и услуг из федерального бюджета выделяются колоссальные средства. «Конечно, исходя из общих соображений, лучше, когда они достаются отечественным компаниям, а не иностранным производителям. В том случае, конечно, когда отечественные компании способны конкурировать с иностранными производителями по качеству и ценовому критерию», - сказал глава правительства.

Он отметил, что документ вводит запрет на государственные и муниципальные закупки различных видов техники иностранного производства, но речь идет не только об автомобилях чиновников, но и об общественном транспорте, спецтехнике экстренных служб, бюджетных организаций и коммунальщиков, передает «Интерфакс». «Этот документ не означает полный отказ от сотрудничества с иностранными компаниями. Это было бы неправильно просто. Наоборот, он предусматривает развитие производственной кооперации российскими предприятиями, в том числе и в виде локализации производства по целому ряду технических образцов», - подчеркнул Медведев.

Он пояснил, что речь идет не о запрете иностранных брендов, а о технике, которая производится на территории других стран. «Эти же бренды, которые у нас производятся, являются российской техникой», - отметил Медведев.

Премьер-министр подчеркнул, что, несмотря на улучшение ситуации на данном рынке, не стоит полностью отказываться от медтехники иностранных производителей до тех пор, пока российская продукция не сможет конкурировать с ней. «Наша медицинская промышленность встала на ноги. По сравнению с тем, что мы имели лет 10-15 назад, это, конечно, небо и земля. Огромное количество современной аппаратуры производится в России, но это не значит, что в этом случае нужно отказываться от чего-то, чего в нашей стране нет. Это очень тонкая грань, здесь нужно внимательно поработать», - сказал Медведев.

«Надо, чтобы ФАС продолжала внимательно следить, потому что после принятия таких документов очень часто наступает успокоение и расслабление, то теперь в любом случае купят, что бы мы ни сделали», - заключил премьер-министр.

Ссылка для блогов