Карта сайта
6 июня 2014, 17:52

Делегаты от Иркутской области приняли участие в работе дискуссионной площадки «Повышение качества жилищно-коммунальных услуг»

В Челябинске, по инициативе партии «Единая Россия» проходит Всероссийский форум «ЖКХ – новое качество»

Модератор площадки, Виктор Казаков, член ЦКРК Партии, заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, отметил, что запретных тем нет, и предложил все острые вопросы обсуждать открыто.

В работе дискуссионной площадки приняли участие председатели советов многоквартирных домов, руководители центров общественного контроля ЖКХ, руководители ЖСК, ТСЖ, управляющих компаний, региональные координаторы проекта «Управдом», председатели профильных комитетов законодательных собраний регионов, депутаты органов местного самоуправления, занимающиеся вопросами ЖКХ, депутаты ГД ФС РФ, эксперты.

Первый докладчик, председатель правления Кировского регионального общественного движения «Союз собственников и нанимателей жилья», Андрей Михальчук обратил внимание участников площадки, на таких игроков на рынке услуг ЖКХ, как ресурсоснабжающие организации. Он подчеркнул, что необходимо вводить санкции не только для управляющих компаний, но и для ресурсоснабжающих организаций, поскольку качество их работы оставляет желать лучшего.

По его словам, есть также другие предложения. «Необходимо сделать более эффективной работу общего собрания. Кроме того, нельзя забывать о том, что жилищный кодекс должен обеспечивать безопасное и комфортное проживание. Наступает отопительный сезон, нам надо более внимательно работать», - рассказал Михальчук.

Представитель Оренбурга, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Северо-Восточная-1» Дина Дашкина предложила заинтересовать жителей в принятии решений в рамках собраний собственников квартир многоквартирных домов, упростив для этого  процедуру проведения собрания. Она предложила снизить число необходимых голосов для принятия решений по проведению капремонта до половины.

Член делегации от Иркутской области Михаил Дамешек, исполнительный директор саморегулируемой организации «Содружество ЖКХ» отметил, что участники дискуссии обсудили самые острые вопросы в сфере ЖКХ, среди них обучение собственников, выведение пункта «общедомовые нужды» из списка коммунальных услуг. «На встрече также была озвучена проблема необходимости введения ответственности за некачественное предоставление услуг. Мы считаем, что нужно дать возможность потребителям получать непосредственную финансовую выгоду в случае невыполнения условий обслуживания. То есть если некачественно работает поставщик услуг, то отвечает поставщик, если же плохо сработала управляющая компания, то, соответственно, штрафные санкции накладываются на управляющую компанию. Это очень важный вопрос, потому что до последнего времени ответственность за некачественную работу полностью перекладывалась на управляющие компании, хотя известно, что зачастую сам коммунальный ресурс приходит на дом не в надлежащем качестве. Сегодня мы на этом акцентировали внимание», - рассказал Михаил Дамешек.

ФОТО

Ключевые слова: ЖКХ, партия, форум, Челябинск
Ссылка для блогов