Карта сайта
5 июня 2014, 18:16

На сессии рассмотрен отчет Правительства Иркутской области

Фото: irk.gov.ru
Фото: irk.gov.ru

5 июня 2014 года на сессии Законодательного Собрания депутаты рассмотрели отчет Правительства Иркутской области о результатах деятельности по итогам прошлого года. Предварительно отчет был представлен на заседаниях всех комитетов и комиссий, а также на заседаниях фракций партий в областном парламенте. 

С докладом выступил первый заместитель председателя регионального Правительства Виктор Игнатенко. Он отметил, что 2013 год не был простым для Иркутской области и страны в целом – негативные явления в экономике явились причиной снижения доходов консолидированного бюджета области. Тем не менее, Иркутская область занимает вторую позицию в Сибирском федеральном округе после Красноярского края по обеспеченности населения налоговыми и неналоговыми доходами. Область остается одной из промышленно развитых территорий СФО по ключевым производственным показателям. Сводный индекс промышленного производства в 2013 году достиг значения 103,7%. Минимальным остается размер государственного долга, Иркутская область по этому показателю занимает четвертую позицию по стране. 

Регион также является одним из первых в стране, где была выполнена задача по переходу на программно-целевой бюджет. Сегодня областной бюджет на 99% заложен в программы. Как и в предыдущие годы,  в регионе проводится взвешенная, социально ориентированная бюджетная политика – более 69% расходов консолидированного бюджета (92,4 млрд рублей) приходится именно на социальную сферу (здравоохранение, образование, социальную защиту, культуру, поддержку спорта). Более 6 млрд рублей в 2013 году направлены на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы.

В 2013 году было продолжено развитие региональных зон опережающего развития, включающее в себя размещение высокотехнологичных производств и создание химико-фармацевтического кластера в Иркутске, Усолье-Сибирском, Ангарске, а также создание нефтегазохимического кластера. В прошлом году работали устойчиво предприятия горнодобывающего и нефтегазового секторов промышленности. Наблюдается прирост объемов добычи: золота – на 13%, нефти – на 11%.  

Говоря о развитии инфраструктуры, Виктор Игнатенко сообщил, что в 2013 году введены в действие посадочные площадки в Железногорске-Илимском, Усть-Илимске, Казачинском, Хужир. Полеты по этим направлениям не выполнялись от 7 до 13 лет. Также возобновлены пассажирские авиаперевозки в Нижнеудинск, куда самолеты не летали с 1996 года. В 2013 году введен в эксплуатацию 31 км автодорог, в том числе участки дорог Тайшет-Чуна-Братск (пос. Сосновка), Еланцы-Хужир. По словам зампреда, одним из важных решений прошлого года стало закрытие БЦБК. Объем инвестиций в развитие Слюдянского района увеличился на 50%, а города Байкальска – почти в три раза.

Большое внимание уделялось развитию сельского хозяйства. В 2013 году был собран самый большой урожай зерна за последние 20 лет – 793 тыс. тонн, впервые урожайность составила 20,1 центнера с гектара. С 2012 году растет производство мяса и молока. В Сибирском федеральном округе снижение производства молока составило 8,8%, и только в Иркутской области и Республике Алтай удалось показатели увеличить.

Депутат Законодательного Собрания Геннадий Истомин поинтересовался, какие механизмы предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям применяются областным Правительством. По словам Виктора Игнатенко, сейчас проводится анализ экономической эффективности субсидирования сельскохозяйственных предприятий, оценивается экономическая целесообразность предоставления субсидий, налоговая отдача и решение определенных социальных проблем. Высокий урожай является, в том числе, и следствием предоставления субсидий на закуп элитных семян. В 2013 году на предоставление субсидий было направлено около 1,8 млрд рублей из областного бюджета и 1,2 млрд рублей – из федерального. Такой же объем финансирования планируется сохранить и в 2014 году.

Председатель бюджетного комитета областного парламента Наталья Дикусарова спросила, проводится ли анализ эффективности деятельности государственных учреждений, их сегодня в Иркутской области порядка 600, а также когда будет разработан закон, регулирующий порядок и условия оплаты труда работникам госучреждений. Виктор Игнатенко сообщил, что к сентябрю будет отработан механизм оптимизации госучреждений и создан механизм их аккредитации. Законопроект представят в областной парламент также в сентябре 2014 года, в нем будет учтена дифференциация учреждений, определены четкие правила формирования фонда оплаты труда.  

О проблемах и перспективах развития скорой медицинской помощи задал вопрос председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Андрей Лабыгин. Как отметил зампред, перевод финансирования скорой помощи через фонд обязательного медицинского страхования в 2013 году в целом положительно сказался на ситуации. Объем средств, направленных в прошлом году, составил более 1,2 млрд рублей (по сравнению с 2012 году увеличение составило около 14%). Фондом проводится экспертиза эффективности и качества оказания скорой медицинской помощи. Среди проблем Виктор Игнатенко обозначил низкую зарплату водителей, необходимость обеспечения машин всем необходимым набором препаратов, недостаточное количество реанимобилей и др.

О приоритетных проектах в лесной отрасли попросил рассказать депутат Александр Балабанов. Как было отмечено, в Иркутской области реализуется пять инвестпроектов. Общий объем инвестиций, вложенных в их реализацию, составил 48 млрд рублей.

Спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина отметила, что в послании Президента РФ Владимира Путина была поставлена задача, что к 2018 году 90 % жителей России должны быть удовлетворены качеством оказания государственных и муниципальных услуг. Она спросила, каков процент удовлетворенности качеством услуг в Иркутской области? Как заметил Виктор Игнатенко, для того чтобы достигнуть поставленной задачи в регионе должны быть открыты 46 многофункциональных центров. Министр экономического развития области Руслан Ким добавил, что в среднем по всем видам услуг, в том числе и по тем, которые оказываются в различных учреждениях, удовлетворенность качеством составляет больше 30 %.

В завершении обсуждения отчета Правительства Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко подчеркнул, что за последние два года было налажено тесное взаимодействие со всеми уровнями власти. Он также поблагодарил парламентариев за конструктивную совместную работу, оперативное рассмотрение законодательных инициатив. «Все важные решения для Иркутской области, как масштабные, так и локальные, мы принимаем вместе, вместе несем за них ответственность и получаем общий результат», – сказал глава региона.  Говоря о планах, Сергей Ерощенко отметил, что продолжится работа с крупнейшими компаниями в рамках государственно-частного партнерства, развитие промышленного производства, будет оказываться поддержка в реализации крупнейших инвестиционных проектов.

«Отчет Правительства касался решения проблем людей, живущих в Иркутской области, и главным критерием оценки должно стать именно удовлетворение людей качеством жизни, – подчеркнула спикер областного парламента Людмила Берлина. – Рассматривая результаты деятельности Правительства в прошлом году, мы в открытом диалоге смогли поговорить о существующих проблемах и выработать пути их решения. Завершилось обсуждение постановкой новых конкретных задач».

По итогам рассмотрения отчета депутаты Законодательного Собрания приняли постановление с предложениями и рекомендациями областному Правительству. 

Ключевые слова: Губернатор, депутаты, ЗС, отчет
Ссылка для блогов