Карта сайта
4 июня 2014, 06:52

МСУ получит дополнительные полномочия в сфере нотариата

Фото: er.ru
Фото: er.ru
Вопрос о необходимости наделения такими функциями был поднят 26 мая на заседании Совета при президенте по развитию местного самоуправления

Сегодня в Госдуму вносятся поправки в законодательство, дающие органам местного самоуправления дополнительные гарантии по регистрации актов гражданского состояния (то есть, выдавать свидетельство о рождении, о смерти и т.д.) и по совершению нотариальных действий, что особенно актуально для отдаленных и малочисленных населенных пунктов. 

Вопрос о необходимости наделения такими функциями был поднят на Совете при президенте по развитию местного самоуправления с Владимиром Путиным, который прошел в Иваново 26 мая, напомнил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Дело в том, что сейчас из-за отсутствия в некоторых населенных пунктах нотариальных услуг и ЗАГСов людям приходится ездить за сотни километров с маленькими детьми, чтобы получить свидетельство о рождении, а иногда бывает и так, что необходимо и свидетельство о смерти, добавил он.

«Президент поручил разработать предложения и сегодня в закон о нотариате и регистрации актов гражданского состояния мы вносим соответствующие поправки. Законопроектом предлагается передать органам местного самоуправления дополнительные полномочия в области нотариальных услуг»,- пояснил один из авторов законопроекта Сергей Неверов.

Сейчас законом установлено, что, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, глава муниципального района или уполномоченное лицо может удостоверять завещания, доверенности, подтверждать верность копий документов и выписок из них, подтверждать подлинность подписей в документах, уточняет вице-спикер. «Теперь же в список полномочий попадет и право регистрации актов гражданского состояния», - сказал Неверов.

Ссылка для блогов