Карта сайта
24 июня 2014, 04:11

Ерощенко: Экономические противоречия вызывает наведение порядка в лесной сфере Приангарья

Иногда упорядочивание отношений в лесной отрасли превращается в борьбу, отметил губернатор Иркутской области

К экономическим противоречиям приводит наведение порядка в лесной сфере Приангарья, рассказал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в интервью телеканалу «Россия 24». Глава региона также отметил, что иногда упорядочивание отношений в этой отрасли превращается в борьбу. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

Как отметил Сергей Ерощенко, важно, чтобы лесной сектор работа по тем же принципам, что нефтегазовая или целлюлозно-бумажная промышленность. Сейчас из 28 млн кубометров леса, добываемой в Иркутской области, на перерабатывающих производствах остается 14-16 млн, все остальное отгружается предприятиями, которые отправляют лес на экспорт.

«В этом отношении очень сложным был процесс по установлению контроля или систематизации этой работы в лесной отрасли», - рассказал Сергей Ерощенко, добавив, что сейчас восстанавливаются лесные промпредприятия, в частности, Группа ТСЛК в Усть-Илимск и Игирме, Госстрой, которые имеют возможность не только перерабатывать лес, но и заниматься его сохранением, пожаротушением. Серьезным преобразованиям также подвергается и работа лесного агенства региона, рассказал глава Приангарья.

«Под видом санрубок ранее добывалось 80% деловой древесины. Соответственно наведение порядка в этой отрасли вызывает экономические противоречия. Если 28 млн кубов леса умножить на 3 тысячи стоимость, вы понимаете, какой экономический пласт вы затрагиваете. В том числе это иногда превращается в борьбу», - сказал Сергей Ерощенко.

Напомним, в июне в Иркутской области должны состояться первые пробные торги на лесной бирже.

Между тем в интервью РИА IrkutskMedia вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области Василий Зырянов  отметил, что законодательство не должно делать из людей вынужденных воров. Чтобы «поставить диагноз» незаконным вырубкам, необходимо тщательно проанализировать ситуацию и найти истинные причины этого зла, которые могут не быть криминальными. Специалист также рассказал о работе Союза, пользе лесной биржи, причинах лесных пожаров и миллионах кубометров отгруженного со станций Иркутска леса.

Напомним также, что лесные пожары стали причиной увольнения руководителей нескольких лесничеств в Иркутской области. Так, за неудовлетворительную работу своих должностей лишились руководители территориальных отделов агентства лесного хозяйства Иркутской области по Нижнеилимскому и Усольскому лесничествам. Кроме того, также не продлены контракты с руководителями Усть-Удинского и Черемховского лесничеств. 

В войну с незаконными лесозаготовителями ввязалось министерство промышленности и лесного комплекса Иркутской области, сказал министр Алексей Климов. По предварительным данным, причиной около 20% лесных пожаров стал умышленный поджог, отметил чиновник, связав это с увеличение цены древесины, заготовленной в результате санитарных рубок. 

Ранее губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что нужно обязательно проверить и оценить нахождение в лесу лесопользователей, на участках которых происходят лесные пожары. Чтобы это сделать, надо подать на них в суд за невыполнение обязанностей по сохранению участка. По лесному законодательству у них нет обязанности это делать, а по федеральному - они обязаны следить за полученной собственностью, пояснил глава региона. 

IrkutskMedia

Ссылка для блогов