Карта сайта
23 июня 2014, 12:07

Все решения форума ЖКХ Партия взяла на контроль

На селекторном совещании с регионами подвели итоги прошедшего в Челябинске форума

Селекторное совещание, посвященное итогам Всероссийского форума партии «» «ЖКХ – новое качество», состоялось 23 июня. В заседании принял участие Сергей Неверов, секретарь Генерального совета Партии, вице-спикер Госдумы, Виктор Кидяев, руковдитель Центрального исполнительного комитета «Единой России», председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, Андрей Чибис, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Ольга Баталина, заместитель секретаря Генерального совета Партии, модераторы площадок прошедшего форума и другие.

Сергей Неверов напомнил темы, обсуждаемые на четырех площадках, подчеркнув, что все решения, принятые в ходе форума, были отражены в резолюции и в поручениях профильным министерствам, фракциям в Государственной Думе, Законодательных собраниях регионов.

Особое внимание вице-спикер Госдумы уделил законопроекту о лицензировании управляющих компаний. «Эта деятельность должна быть основана на подходах, которые позволяют, с одной стороны, сформулировать четкие и понятные правила работы на рынке, гарантирующие добросовестному участнику эффективное ведение бизнеса в этой сфере, с другой стороны – обеспечат собственников жилья и государство реальными механизмами воздействия на нарушителей. Мы считаем, что с принятием этого закона деятельность управляющих компаний станет более цивилизованной, клиентоориентированной».

Напомним, законопроект о лицензировании управляющих компаний был внесен в Госдуму группой депутатов от партии «Единая Россия» в феврале этого года. Предлагается дополнить Жилищный кодекс РФ новым разделом, который предусматривает требование о наличии у лиц, которые управляют многоквартирным домом, лицензии. Андрей Чибис, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, в ходе селектора подчеркнул, что документ, который 1 июля депутаты Государственной Думы рассмотрят во втором чтении, во многом помогли сформировать участники форума. «Именно по итогам дискуссии, с учетом тех решений, которые были зафиксированы в резолюции форума, подготовлен законопроект. Он уже прошел профильный комитет Государственной Думы. Конечно, радует то, что дистанция от слов, обсуждений до конкретных решений сокращена кардинально», - сказал Андрей Чибис.

Еще один документ, который активно обсуждали участники форума, - законопроект об общественном контроле. Он уже принят в третьем окончательном чтении, на этой неделе его рассмотрит Совет Федерации. В документе, кроме всего прочего, прописаны корректировки работы Фонда содействия и реформирования ЖКХ, которые упрощают процесс предоставления поддержки субъектам федерации на расселение из аварийного жилья. Ключевое условие субсидирования – утверждение главами регионов дорожной карты, принятой на форуме. «Это необходимо, чтобы каждый потребитель, вне зависимости от территорий, видел, каков план действий и к каким результатам на каждой территории приведут эти действия. Мы вместе определили четкий перечень задач», - отметил Андрей Чибис.

Решения, принятые на форуме, необходимо довести до каждой первичной организации, до всего актива, то есть до широкого круга жителей нашей страны. На этом в своем выступлении делала акцент Ольга Баталина, заместитель секретаря Генерального совета Партии: «Тема ЖКХ для нашей партии ключевая, она устойчиво лидирует в первой тройке проблемных вопросов, вне зависимости от региона, поэтому сейчас очень важно, чтобы партийцы знали, какие решения были приняты на форуме, и как мы дальше будем эти решения контролировать».

Ольга Баталина отметила, что «Единая Россия» должна использовать механизмы общественного контроля. Так, она сообщила, что общественной приемной следует принимать публикации в СМИ как обращения и даже без обращения граждан делать запросы в соответствующие органы.

Кроме того, до 9 сентября во всех субъектах федерации необходимо запустить проект «Школа грамотного потребителя», который курирует Александр Сидякин, заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. «Наша задача – подготовить как можно большее количество грамотных, подкованных, профессиональных потребителей жилищно-коммунальных услуг, которые будут вооружены в своей дальнейшей работе в сфере ЖКХ», - подчеркнула Ольга Баталина.

Иркутское региональное отделение партии «Единая Россия» приняло участие в селекторном совещании. Предложения Центрального исполнительного комитета выслушала рабочая группа партпроекта «Управдом», председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина и руководитель регионального исполкома Иркутского регионального отделения Партии Светлана Брагина. «Селектор был информативным, четко обозначено как региональные, местные и первичные отделения должны включаться в работу. Наше региональное отделение подготовит специальную брошюру, где будут собраны решения, принятые на форуме, все поручения лидера Партии, а также основные документы, касающиеся вопросов ЖКХ. Составим такие брошюры и передадим всем членам политсовета, а также в местные отделения, чтобы они знали, в каком направлении работать», - сказала Светлана Брагина.

Ссылка для блогов