Карта сайта
17 июня 2014, 13:08

Победители голосования будут поддержаны «Единой Россией»

Фото: irkutsk.er.ru
Фото: irkutsk.er.ru
Пресс-конференция, посвященная подведению итогов предварительного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатами в депутаты Думы города Иркутска шестого созыва прошла во вторник

Пресс-конференция, посвященная подведению итогов предварительного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатами в депутаты Думы города Иркутска шестого созыва прошла во вторник, 17 июня, в Иркутском региональном исполкоме партии «Единая Россия». В ней приняли участие Надежда Козлова, председатель Организационного комитета по проведению предварительного голосования, Управляющий отделением пенсионного фонда РФ по Иркутской области и Сергей Брилка, секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия. Они объявили список победителей предварительного голосования, которых Партия поддержит на выборах в Думу города Иркутска 14 сентября». 

Заявки для участия принимались с 15 по 31 мая, а процедура предварительного голосования прошла в Иркутске 12 июня. Всего в голосовании приняли участие 10 527 выборщиков, явка составила в среднем 2,34 % от общего числа избирателей. Общее число кандидатов, принявших участие в предварительном голосовании – 131 человек.

Предварительное голосование проходило по 1-й модели, то есть проголосовать мог любой желающий, обладающий активным избирательным правом в своем избирательном округе.  Выставили свои кандидатуры на предварительное голосование 26 из 33 действующих депутатов Думы города Иркутска.

Среди победителей предварительного голосования 19 действующих депутатов городской Думы (55,9% от общего числа победителей ПВГ).

Среди победителей, не являющихся действующими депутатами Думы: 13 мужчин и две женщины. Представителей социальной сферы (медицина, образование, спорт, некоммерческие организации) – 10 человек, представители бизнеса/предприниматели – пять человек.

 В пятерку победителей из числа молодежи до 35 лет вошли: Григорий Резников, Дмитрий    Ружников, Дмитрий Турушев, Анатолий Аблов и Александр Якубовский.

В целом предварительное голосование прошло без существенных замечаний. Исключение составил округ № 22, в котором результаты предварительного голосования признаны недействительными. «В 22 округе сложилась непростая обстановка, отметила Надежда Козлова, председатель Организационного комитета по проведению предварительного голосования. – Мы вчера рассматривали ее на заседании комитета. Поступило восемь жалоб на подкуп выборщиков. Особо хочется отметить, что люди не махнули рукой, а проявили свою гражданскую позицию. Причем, иркутяне ссылались на события в Украине, которые дали ясно понять, что к подобным мероприятиям нужно относиться серьезно, что это не игра. Оргкомитет всех заявителей выслушал и после рассмотрения сложившейся ситуации принял решение признать предварительное голосование в этом округе не состоявшимся. Мы посчитали, что это будет правильно».

Сергей Брилка, комментируя ситуацию, отметил, что вести агитацию всеми законными методами могли все участники предварительного голосования, причем даже в день голосования. Однако, это не значит, что жители города могут приходить на пункт голосования в состоянии алкогольного опьянения и вести себя по-хамски по отношению к тем, кто там работает и по отношению к тем, кто пришел отдать свой голос. Партия не имеет возможности ставить на каждом пункте милицейский пост, в этом смысле процесс предварительного голосования безоружен. И обратился к журналистам: «Не выжимайте из этого факта сенсацию. Я прямо скажу: мы не будем никому перекрывать дорогу, мы просто отменяем результат предварительного голосования в этом округе. Пусть участники предварительного голосования идут на выборы и избираются в рамках закона. 14 сентября будет стоять милицейский наряд и пусть некоторые кандидаты там попробуют позволить себе подобные действия. Вы знаете, что в этом случае будет. Еще раз отмечу, не выжимайте из этого сенсацию, ее там нет. Там есть грязь, которую мы не можем допустить».

По этому округу утверждать кандидата будет Региональный политсовет на основе результатов социологических исследований.  

Отвечая на вопрос журналистов, насколько эффективным оказалось предварительное голосование Сергей Брилка отметил, что в этот день страна отмечала государственный праздник, и Партия ожидала более высокую явку. Этот расчет не оправдался, жители областного центра предпочли отдых за городом. Секретарь регионального отделения отметил также, что не все кандидаты из тех, кто пошел на предварительное голосование, проявили активность. Были и те, кто вступил в бой и привел своих избирателей. «На своем округе, когда я проголосовал, уходя, я увидел кандидата, который работал со своими сторонниками.  Мне это понравилось».

Надо отметить, что на некоторых округах шла серьезная конкурентная борьба. Например, на округе № 6 победитель набрал 428 голосов, на 23 округе победитель набрал 289 голосов, на 25 округе у победителя 442 голоса. По мнению секретаря Регионального отделения это хороший результат.

Сергей Фатеевич отвечая на вопрос журналиста о том, будет ли Партия поддерживать победителей на выборах, подчеркнул: «Все победители предварительного голосования, в том числе беспартийные, которые есть в списке, будут поддержаны Партией на выборах осенью этого года. Точка».  Срок выдвижения - до 31 июля. До этого времени каждый кандидат пройдет проверку в соответствии с законом. «Мы понимаем, что борьба на выборах будет жестче, и потребует более активной работы», - сказал секретарь иркутского отделения «Единой России».

Сергей Брилка в заключении пресс-конференции поблагодарил журналистов за освещение этой важной для Партии и города Иркутска темы и выразил большую благодарность иркутянам за то, что пришли в выходной день на пункты голосования».

Напомним, в Иркутске 12 июня во всех 35 избирательных округах 105 пунктов голосования (стационарные, уличные и передвижные) работали с 9.00 до 18.00. В них было задействовано 210 человек, 175 членов окружных счетных комиссий и 7 членов Региональной счетной комиссии.

На пунктах голосования иркутяне имели возможность познакомиться с кандидатами, которых Партия выдвинет на выборы в Думу города Иркутска с помощью агитационных материалов, а на некоторых пунктах и лично пообщаться с депутатом.

За ходом предварительного голосования наблюдали представители кандидатов. 

Итоги предварительного голосования 12 июня 2014 года

Ключевые слова: Брилка, выборы, итоги, партия, ПВГ
Ссылка для блогов