10 июня 2014, 11:12

Иркутская делегация вернулась с Всероссийского форума «ЖКХ – новое качество»

Фото: irkutsk.er.ru
Участники рассказали об итогах поездки на пресс-конференции, которая состоялась 10 июня

Форум, посвященный вопросам жилищно-коммунального хозяйства, прошел 6 июня в Челябинске по инициативе партии «Единая Россия». В нем приняло участие более тысячи делегатов со всей страны, среди них - руководители советов многоквартирных домов, товариществ собственников жилья, управляющих компаний, представители профильных министерств и ведомств, депутаты профильных комитетов Госдумы, руководители и координаторы партийных проектов «Управдом», «Народный контроль», председатели профильных комитетов законодательных собраний регионов, депутаты органов местного самоуправления, занимающиеся вопросами ЖКХ, члены комиссии по мониторингу тарифов в сфере ЖКХ, а также эксперты. Об этом сообщила Светлана Брагина, руководитель регионального исполкома Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» на пресс-конференции, посвященной итогам форума, которая состоялась 10 июня.

В этом мероприятии всероссийского масштаба приняли участие представители всех 85 регионов России, в том числе Иркутской области. В иркутскую делегацию вошла Светлана Брагина, руководитель регионального исполкома «Единой России», Наталья Орловская, член Генерального Совета партии, Михаил Дамешек, генеральный директор СРО «Содружество ЖКХ», Сергей Тюрюханов, директор инженерного центра ОГУЭП «Облкоммунэнерго».

Обсуждение прошло в рамках четырех дискуссионных площадок: «Лицензирование управляющих компаний», «Повышение качества жилищно-коммунальных услуг», «Модернизация жилищного фонда и расселение аварийного жилья», «Обеспечение справедливости платежей за коммунальные услуги».

«Самым сложным вопросам развития страны Партия уделяет особое внимание и форум – тому подтверждение, - рассказала Светлана Брагина, руководитель регионального исполкома «Единой России. – Форум такого масштаба по проблематике жилищно-коммунального хозяйства проводится впервые. В работе приняли участие Лидер Партии Дмитрий Анатольевич Медведев, Секретарь Генерального совета Партии Сергей Иванович Медведев, депутаты Государственной Думы РФ. Почти на всех площадках присутствовали представители правительства Российской Федерации, мероприятие посетил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень. В своем выступлении Дмитрий Анатольевич призвал партийцев «навалиться на проблемы ЖКХ и добиться качественных изменений в этой отрасли. Новое качество ЖКХ – это четкий и ясный ответ на запросы наших граждан».

Практическую ценность встреч, состоявшихся в рамках форума, отметил участник иркутской делегации директор СРО «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек: «Из Иркутска мы выезжали с готовым перечнем вопросов, которые необходимо было разъяснить. На 90% из них мы получили ответы. Внесена ясность по вопросу лицензирования. В ближайшее время во втором чтении будет рассмотрен законопроект о внесении поправок в жилищный кодекс, вводящий процедуру лицензирование управляющих компаний. Основную неясность, относительно ТСЖ, удалось выяснить. На площадке рассказали, что если товарищество собственников жилья является формой организации граждан, которая самостоятельно выполняет функции управления, то организация подлежит лицензированию, если же ТСЖ заключает договор с управляющей компанией, то иметь лицензию должна только управляющая компания».

Сергей Тюрюханов, директор инженерного центра ОГУЭП «Облкоммунэнерго», секретарь Ленинского первичного отделения партии «Единая Россия» подчеркнул: в ходе дискуссии участники форума пришли к выводу, что к контрольной деятельности необходимо подключать общественность. «Дополнительная общественная работа управляющих компаний и других организаций сферы жилищно-коммунального хозяйства необходима. В будущем планируется привлекать к такому надзору Центр общественного контроля. В 75-ти регионах России такие организации уже существуют, а где их нет – будут созданы в ближайшее время. Предполагается, что совместно с госжилинспекцией общественники смогут контролировать деятельность управляющих компаний».

Участники форума «ЖКХ – новое качество» из Иркутской области отметили, что на площадках обсуждались вопросы прозрачности платежей за коммунальные услуги, долгосрочного регулирования тарифов на услуги, имеющие государственное регулирование, оснащения приборов общедомового учета, ответственности поставщиков коммунальных услуг, прозрачности информации для населения и другие. Все предложения, прозвучавшие в ходе обсуждений, были отмечены в резолюции форума и докладе лидера Партии Дмитрия Медведева.