8 мая 2014, 17:48

Праздничный концерт «Песни Победы» подарили ветеранам

Фото: irkutsk.er.ru
Вместе с музыкантами областной филармонии иркутяне пели военные песни
Концерт для ветеранов, тружеников тыла и детей войны прошел 8 мая в областной филармонии. Его организовало Иркутское региональное отделение партии «Единая Россия» при участии Иркутского филармонического русского ансамбля и солистов филармонии. Около четырехсот человек из Иркутска, Шелехова, Иркутского района пришли на праздничное мероприятие.

На входе гостей встречали молодогвардейцы. Они раздавали гостям георгиевские ленточки и вручали подарки.

В холе филармонии была организована выставка рисунков регионального конкурса «Они сражались за Родину…», который проходил с 14 марта по 14 апреля. Победителей уже наградили, а лучшие работы вошли в экспозицию. Поздравительные открытки, плакаты и баннеры с рисунками победителей уже появились в Приангарье.

С наступающим праздником собравшихся поздравил Сергей Брилка, секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия». «Четыре года длилась ужасная, истощающая, кровопролитная война, которая унесла жизни миллионов людей. Сегодня мы отдаем дань памяти тем, кто не вернулся с поля боя. Мы ценим и уважаем наших ветеранов. Мы знаем, насколько тяжел был труд людей в тылу. Мы сознаем, какая нелегкая доля выпала детям, родившимся во время войны, после нее - они перенесли огромные испытания в детстве, а повзрослев, восстанавливали в послевоенные годы экономику страны. Конечно, все мы в неоплатном долгу перед теми, кто отдал свои жизни, свое здоровье тем годам ради спасения нашей страны, ради благополучия будущих поколений. И мы обещаем, что сделаем все возможное, чтобы наши ветераны не остались без внимания, без помощи, без поддержки», - сказал Сергей Брилка.

Перед собравшимися выступили музыканты филармонического русского ансамбля и солисты Иркутской областной филармонии. Песни военных лет пел весь зал.

Особую атмосферу праздника отметила Татьяна Семейкина, председатель регионального Совета сторонников партии «Единая Россия»: «Когда сидишь в зале, просто дух захватывает. Вы прошли нелегкий путь, - обратилась Татьяна Семейкина к ветеранам, труженикам тыла, детям войны, – но вы не утратили доброты, чистоты сердца, добропорядочности. Я думаю, во многом вам помогали именно песни. Сегодня мы их услышали и вспомнили всех, кто принес нам Победу шестьдесят девять лет назад».

От имени иркутской молодежи на празднике выступил Евгений Мельгунов, координатор проекта МГЕР «Я доброволец«: «В эти дни я с моими друзьями ездил поздравлять ветеранов, которые по состоянию здоровья уже не могут пойти на концерт, на парад. И должен сказать - это героические люди. Несмотря на возраст, уже не очень крепкое здоровье, к Дню Победы все готовятся – у всех горят глаза. И самое замечательное в том, что у нас есть возможность из первых уст услышать, что это такое – война, что это страшное горе и тяжелейшее испытание. Дорогие ветераны, труженики тыла, дети войны, низкий вам поклон. Мы обещаем хранить память о вашем подвиге!»

У Марии Николаевны Осташевской на войне побывал отец, два брата и сестра, но «Бог отвел», как признается сама иркутянка, и все вернулись домой. «Мама говорила, чтобы мы молились, чтобы все живы остались. И мы молились», - рассказала Мария Осташевская. Она со слезами вспоминает послевоенные годы и голод, который мучил всю ее семью, именно из-за него Чигоревы (девичья фамилия Марии Николаевны – прим.ред.) были вынуждены в 1946 году переехать из Алтайского края в Иркутскую область.

«В моей большой семье всегда было и остается очень трепетное отношение к Дню Победы. Каждый год 10 мая мы собираемся и поем военные песни. Сегодня на празднике мне подарили сборник песен, так что теперь у нас даже слова есть, если кто-то забудет», - отметила Мария Осташевская.

Руководитель регионального исполнительного комитета Светлана Брагина и Секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Брилка от имени всех зрителей поблагодарили артистов Филармонии за помощь в организации праздничного концерта. «Этот весенний праздничный концерт для нас самих огромный праздник, - сказала Светлана Брагина. – Мы очень рады видеть вас, дорогие иркутяне в добром здравии и таком приподнятом настроении. Сегодня все мы подпевали нашим артистам – ведь это песни Победы, песни нашего детства, нашей молодости. Это песни нашей жизни. Мы желаем вам здоровья и крепости духа, пусть всегда будет радостно на душе. А чтобы ни одно слово из песни не выпало, Иркутское региональное отделение «Единой России» дарит вам песенники, где собраны все главные, все любимые песни военных лет».

Завершился концерт песней «Смуглянка» из кинофильма «В бой идут одни старики».